KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Murniwati Halawa, Rijal, Cita Ayni Putri Silalahi (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2022)
Keterampilan dasar mengajar bagi guru diperlukan agar guru dapat melaksanakan perannya dalam pengelola proses pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat berjalan secara efektif dan efesien. Berdasarkan hasil observasi awal yang saya lakukan di SMK Negeri 1 Lolotua, di peroleh data bahwa kemampuan guru berbeda-beda, hal ini ditunjukan dari perbedaannya masih ada guru yang kurang terampil dalam menyampaikan pembelajaran. Dan diproleh data dari seorang guru mata pelajaran ekonomi disekolah tersebut, bahwa ditinjau dari segi kemampuan bahwasannya kemampuan siswa berbeda-beda. Perbedaan itu mengakibatkan hasil belajar yang bervariasi. Hipotesis penelitian ini adalah:“ada pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap prestasi Belajar ekonomi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lolotua TA. 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di Kelas XI SMK Negeri 1 Lolotua TA.2021/2022 berjumlah 355 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang (random sampling). Dari hasil pembahasan dan analisa data yang di peroleh ternyata terdapat pengaruh yang positif antara keterampilan guru mengajar terhadap prestasi belajar ekonomi kelas XI SMK Negeri 1 Lolotua TA. 2021/ 2022. Dari perhitungan di bawah menunjukkan bahwa besarnya nilai (hitung) adalah 3,26 sedangkan besarnya nilai t (tabel) n = 50 dan α = 0,05 adalah 2,011 dengan demikian rumusan hipotesis yang telah ditetapkan dalam penelitian ini dapat di terima kebenarannya sebab t (hitung) > t (tabel), 3,26 > 2,011.