Peningkatkan Hasil Pembelajaran Tematik Tema Panas dan Perpindahannya dengan Pendekatan Berbasis Masalah Kontekstual Pada Siswa Kelas V MI Datuk Sulaiman Palopo - Radhiah Radhiah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V A MI Datuk Sulaiman Palopo setelah dilakukan pembelajaran tematik dengan pendekatan berbasis masalah yang kontekstual tema panas dan perpindahannya, dan untuk mengetahui keaktifan siswa dalam pembelajaran yang meliputi kerjasama, bertanya dan berkomunikasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di MI Datuk Sulaeman Palopo dengan subjek penelitian berjumlah 29 siswa yang dibantu oleh 1 orang rekan sejawat sebagai pengamat. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dan tahapan di setiap siklusnya yaitu Tahap perencanaan, Tahap implementasi tindakan, Tahap pengamatan, assesmen authentik , assesmen kinerja dan terakhir Tahap refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, lembar observasi dan tes. indikator keberhasilan penelitian apabila penilaian tes mencapai skor rata-rata 85, dan penilaian non tes berupa keaktifan siswa mencapai persentase 85%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan berbasis masalah yang kontekstual hasil belajar tematik pada tema panas dan perpindahannya siswa kelas V MI Datuk Sulaiman palopo dapat ditingkatkan. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa ditas 85 dan keaktifan siswa dari kemampuan kerjasama, bertanya dan berkomunikasi di angka 85%.