PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA MENJADI POT BUNGA DI SDN BATURADEN 2 - Wahyudin Wahyudin; Dene Herwanto; Firda Ainun Nisah; Nadia Ayudya Adikarana; Muhammad Rizal Rifa’i; Mohammad Alfarizi Fian Saputra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDesa Baturaden merupakan desa penghasil kelapa untuk dijual sebagai minuman dan santan, bagian pada kelapa lainnya tidak terpakai salah satunya yaitu sabut kelapa. Limbah sabut kelapa yang setiap harinya terus bertambah dapat menjadi masalah bagi masyarakat desa Baturaden. Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat pot bunga dari limbah sabut kelapa yang disebut cocopot. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SDN Baturaden 2 yang diikuti oleh 35 siswa dari kelas 6. Pembuatan Cocopot ini diawali sosialisasi dan dilanjutkan dengan pelatihan. Sosialisasi terlebih dahulu dilakukan untuk memberikan pengetahuan serta langkah-langkah pembuatan cocopot. Pelatihan adalah para siswa membuat cocopot. Setelah melakukan pelatihan, dilakukan evaluasi dan didapatkan hasil bahwa para siswa dapat membuat pot bunga dari sabut kelapa dengan mudah dilihat dari susunan yang benar dan kerapihan pot. Hal menunjukkan bahwa penyampaian mengenai materi sosialisasi tersampaikan dengan baik dan pelatihan berjalan dengan sukses. Hasil pot bunga yang telah dibuat oleh para siswa kemudian disimpan di area halaman sekolah. Kata kunci: kelapa; sabut kelapa; cocopot. ABSTRACTBaturaden village is a village that produces coconuts to be sold as drinks and coconut milk, the other part of the coconut that not used yet, which is coconut coir. Coconut coir waste that keeps gaining every day can be a problem for the people of Baturaden village. This service activity aims to make flower pots from coconut coir waste which called as cocopot. This community service activity was held in Baturaden 2 Elementary School which was attended by 35 students from grade 6. Cocopot making begins with socialization and continued with training them by practicing. Socialization was carried out first to provide knowledge and steps to make cocopot. Training is the students practice to make cocopot. After doing the training, an evaluation was carried out and it was found that the students could make flower pots from coconut coir easily seen from the correct arrangement and neatness of the pots. This shows that the delivery of socialization material delivered well and the training went success. The results of flower pots that have been made by the students are then stored in the school yard area. Keywords: coconut; coconut coir; cocopot