PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI TUTOR SATUAN PENDIDIKAN NONFORMAL DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS WEB BASED LEARNING DI PKBM ASSOLAHIYAH PASIRJAYA CILAMAYA KULON KARAWANG - Ika Rizqi Meilya; Ratna Sari Dewi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKTujuan kegiatan yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan tutor pendidikan kesetaraan di PKBM Assolahiyah Karawang dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis web sehingga dapat memudahkan tugas-tugasnya serta meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan pelatihan penerapan model pembelajaran berbasis Web Based Learning. Tujuan ini dapat dicapai melalui pelatihan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan follow-up. Berdasarkan hasil obeservasi kegiatan, secara umum kegiatan pengabdian berjalan lancar terlihat dari tingkat kehadiran peserta dan antusiasme para peserta dan aktifnya saat berdiskusi serta banyaknya pertanyaan yang dilontarkan pada saat sesi tanya jawab kepada tim pengabdian. Begitu juga dengan hasil angket yang diberikan kepada peserta diakhir kegiatan, didapatkan hasil model pembelajaran berbasis web terbukti menarik dan dianggap efisien bagi tutor dengan nilai 84%. Dari segi kebermanfaatan meliputi aspek kemenarikan, kemudahan dan fleksibilitas, hasil angket menunjukkan skor paling rendah 81% dan tertinggi 93% untuk setiap aspeknya. Hal tersebut disimpulkan bahwa tutor di PKBM Assolahiyah tertarik dan merasakan manfaat dari penggunaan model pembelajaran berbasis web yang dilatihkan oleh tim pengabdian. Diharapkan model pembelajaran berbasis web ini tidak hanya dilakukan pada mata pelajaran keterampilan khusus saja, akan tetapi diterapkan pada mata pelajaran lainnya pada program pendidikan kesetaraan. Kata kunci: pembelajaran berbasis web; PKBM ABSTRACTThe purpose of the activities to be achieved in this service is to increase the knowledge, understanding and skills of equivalence education tutors at PKBM Assolahiyah Karawang in utilizing web-based learning media so that they can facilitate their tasks and increase student motivation and learning outcomes. This goal can be achieved through training which includes the stages of planning, implementation, evaluation, and follow-up. Based on the results of observing activities, in general the service activities went smoothly as seen from the level of attendance of the participants and the enthusiasm of the participants and their activeness during discussions and the number of questions asked during the question and answer session to the service team. Likewise with the results of the questionnaire given to participants at the end of the activity, the results of the web-based learning model proved interesting and considered efficient for tutors with a score of 84%. In terms of usefulness including aspects of attractiveness, convenience and flexibility, the results of the questionnaire showed the lowest score was 81% and the highest was 93% for each aspect. It was concluded that tutors at PKBM Assolahiyah were interested and felt the benefits of using a web-based learning model trained by the service team. It is hoped that this web-based learning model will not only be carried out on special skills subjects, but will be applied to other subjects in the equality education program. Keywords: web based learning; PKBM