PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN DANA KEUANGAN MASJID DI DESA TAPUS KECAMATAN LEMBAK, SUMATERA SELATAN - Krisna Trizelika; Heri Anggraini; Silvia Mulianingsih; Yeni Anggraini; Vhika Meiriasari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKMasjid adalah organisasi nirlaba bidang keagamaan. Maka menurut Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35 tahun 2019 yang mengatur tentang penyajian laporan keuangan entitas berorientasi nonlaba. Menyatakan bahwa organisasi nirlaba juga harus membuat laporan keuangan yang akuntabilitas. Tujuan dilakukan pelatihan dan pendampingn ini agar masyarakat lebih memahami secara sederhana  mengenai praktik pengelolaan dana keuangan di masjid. Metode pelaksanaan pendmpingn ini dilakukn dengan cara menyebarkan kuesioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan tentang cara pengelolaan keuangn masjid. Hasil penelitin pengabdian ini menunjukkan bahwa setelah diadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan dan masjid, para peserta mengalami peningkatan pengetahuan untuk dapat mengelola keuangn menjadi lebih baik lagi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan pembukuan dana keuangan berupa penerimaan kas dan pengeluaran kas dengan menggunakan Microsoft excel yang dilakukan melalui tiga tahap antara lain tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Peserta kegiatan merupakan pengurus masjid yang berada di Desa Tapus, Kecamatan Lembak, Sumatera Selatan. Dari hasil kuesioner yang disebarkan dalam kegiatan ini, terlihat bahwa pengurus masjid mengalami peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan dana masjid. Kata kunci: pelatihan; pendampingan; pengelolaan keuangan; masjid ABSTRACTThe mosque is a non-profit organization in the religious sector. So according to the Interpretation of Financial Accounting Standards (ISAK) 35 of 2019 which regulates the presentation of financial statements of non-profit oriented entities. Stating that non-profit organizations must also produce accountability financial reports. The purpose of this training and mentoring is so that the community understands more simply about the practice of managing financial funds in mosques. The method of implementing this assistance is carried out by distributing questionnaires consisting of several questions about how the mosque's finances are managed. The results of this community service research show that after holding training and mentoring activities for financial and mosque management, the participants experienced an increase in knowledge to be able to manage finances even better. This community service activity is in the form of training activities and assistance in bookkeeping of financial funds in the form of cash receipts and cash disbursements using Microsoft Excel which is carried out through three stages including the preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage. The activity participants were mosque administrators in Tapus Village, Lembak District, South Sumatra. From the results of the questionnaires distributed in this activity, it appears that mosque administrators have experienced an increase in knowledge about mosque fund management. Keywords: training; mentoring; financial management; mosque