PELAYANAN KESEHATAN DAN PENGENALAN MANFAAT PIJAT BAYI KEPADA IBU-IBU YANG MEMILIKI BAYI 0-12 BULAN - Desriati Sinaga; Aprilita Sitepu; Ermawaty A. Siallagan; Anita Veronika; Merlina Sinabariba; R. Oktaviance S; Bernadetta Ambarita; Risda M. Manik (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kesehatan dan pengenalan manfaat pijat bayi kepada para ibu yang memiliki bayi. Pijat bayi dipercaya dapat menjaga kesehatan, mampu merangsang dan mengoptimalkan tumbuh kembang bayi. Pengabdian ini mengedukasi dan membantu ibu untuk melakukan pijat bayi yang benar untuk dapat dillakukan secara mandiri di rumah. Sasaran kegiatan ini adalah para ibu yang memiliki bayi umur 0-12 bulan. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan perencanaan dilakukan dengan cara survey pendahuluan ke lokasi pengabdian untuk melihat cakupan sasaran dan angka pelaksanaan pijat bayi. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan memberikan informasi kesehatan dan melakukan demontrasi teknik pijat bayi yang benar kemudian menganjurkan ibu untuk mempraktikkan langsung kepada bayinya. Tahap evaluasi dilakukan di setiap tahapan pemijatan pada saat mendampingi ibu. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan pengabdian ini bahwa ibu memahami pentingnya pijat bayi sangat antusias dan bersedia mengulang kembali tindakan pijat bayi tersebut di rumah, beberapa ibu mengatakan ada kekhawatiran karena belum pernah melakukan pijat bayi sendiri di rumah namun bisa diyakinkan oleh tim bahwa tindakan tersebut dapat dilakukan dengan santai di rumah sesuai dengan demontrasi yang sudah diajarkan dan leaflet teknik pijat bayi yang sudah dibagikan oleh tim. Kata kunci: pelayanan; kesehatan; manfaat; pijat bayi ABSTRACTThis Community Service aims to provide health information and introduce the benefits of baby massage to mothers who have babies. Baby massage is believed to maintain health, stimulate and optimize baby's growth and development. This service teaches and helps mothers to do the right baby massage to be able to do it independently at home. The target of this activity is mothers who have babies aged 0-12 months. This activity is carried out through three stages, namely planning, implementation and evaluation. The planning stage is carried out by means of a preliminary survey to the location of the service to see the scope of targets and the number of implementation of baby massage. The implementation stage is carried out by providing health information and demonstrating the correct baby massage technique and then recommending the mother to practice it directly with her baby. The evaluation stage is carried out at each stage of massage when accompanying the mother. The results obtained in this service activity are that mothers understand the importance of baby massage, are very enthusiastic and are willing to repeat the baby massage at home, some mothers say they are worried because they have never done baby massage at home but can be convinced by the team that this action can be done relaxed at home according to the demonstration that has been taught and leaflets on baby massage techniques that have been distributed by the team. Keywords: services; health; benefits; baby massage