SOSIALISASI TEKNOLOGI PESTISIDA NABATI DI KELOMPOK TANI HARAPAN, DESA SLATENG, KECAMATAN LEDOKOMBO, KABUPATEN JEMBER - Ahmad Ilham Tanzil; Vega Kartika Sari; Basuki Basuki (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKelompok Tani Harapan terdapat di Desa Slateng, Kecamatan Ledokombo memiliki anggota kelompok 25-30 anggota dengan luas lahan 15-30 hektar dan tiap kelompok memiliki luas lahan bervariasi mulai dari 0,5 hektar sampai lebih dari 1 hektar. Komoditas tanaman yang dibudidayakan neliputi tanaman padi yang ditanam mendekati musim hujan bulan Agustus-September. Selain itu ada pula tanaman kedelai, cabai, dan tembakau. Potensi limbah yang dihasilkan dari tiap komoditas tanaman di Kelompok Tani Harapan tiap selesai panen melimpah dan sebagian belum dimanfaatkan dengan baik. Adapun permasalahan lainnya yaitu serangan hama dan penyakit selama kegiatan budidaya. Berdasarkan permasalahan tersebut tim pengusul melalui program hibah DRTPM berinisiatif untuk memberikan penyuluhan terkait pemanfaatan limbah sebagai pestisida nabati. Manfaat kegiatan agar masyarakat khususnya di wilayah Slateng dapat memanfaatkan limbah pertanian yang mempu mendukung kelestarian lingkungan melalui program Eco Farming dengan memanfaatkan limbah pertanian menjadi pestisida nabati. Kata kunci: biopestisida; penyuluhan; eco farming; kelompok tani ABSTRACTHarapan Tani Group located in the Slateng Village, Ledokombo Sub-district, has a group of 25-30 members with a land area of 15-30 hectares and each group has a land area varying from 0.5 hectares to more than 1 hectare. Cultivated crop commodities include rice which is planted near the rainy season in August-September. In addition, there are also soybean, chili, and tobacco plants. The potential for waste generated from each crop commodity in farmer groups is expected to be abundant after each harvest and some are not yet utilized properly. The other problem is pest and disease attack during cultivated. Based on these problems, the proposing team through the DRTPM grant program took the initiative to provide counseling related to the use of waste as vegetable pesticides. The benefit of the activity is that the community, especially in the Slateng area, can utilize agricultural waste that is able to support environmental sustainability through the Eco Farming program by utilizing agricultural waste into vegetable pesticides. Keywords: biopesticide; counseling; eco farming; farmer group