ISLAM DAN ILMU PENGETAHUAN (PENGARUH TEMUAN SAINS TERHADAP PERUBAHAN ISLAM) - Hasyim, Baso (Tabligh, 2013)
Abstract; Ilmu pengetahuan dan teknologi terutama pada zaman modern ini, mengalami banyak perubahan dan sangat cepat, sedang agama bergerak dengan lamban sekali, karena itu terjadi ketidak harmonisan antara agama dan ilmu pengetahuan serta teknologi. Dalam ensiklopedi Agama dan filsafat dijelaskan bahwa Islam adalah agama Allah yang diperintahkan-Nya untuk mengajarkan tentang pokok-pokok serta peraturan-peraturannya kepada Nabi Muhammad saw. dan menugaskannya untuk menyampaikan agama tersebut kepada seluruh manusia dengan mengajak mereka untuk memeluknya. Salah satu ciri yang membedakan Islam dengan yang lainnya adalah penekanannya terhadap ilmu (sains). Al-Qurâan dan Al-Sunnah mengajak kaum muslimin untuk mencari dan mendapatkan ilmu dan kearifan, serta menempatkan orang-orang yang berpengatahuan pada derajat yang tinggi. Apabila kita memperhatikan ayat al-Qurâan mengenai perintah menuntut ilmu kita akan temukan bahwa perintah itu bersifat umum, tidak terkecuali pada ilmu-ilmu yang disebut ilmu agama, yang ditekankan dalam al-Qurâan adalah apakah ilmu itu bermanfaat atau tidak. Adapun kriteria ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang ditujukan untuk mendekatkan diri kepada sang khalik sebagai bentuk pengabdian kepada-Nya. Pertemuan kaum muslimin dengan dunia modern, melahirkan berbagai aliran pemikiran, seperti aliran salaf dengan semboyan âKembali kepada al-Qurâan dan Sunnahâ, dan aliran Tajdid dengan semboyan âmaju ke depan bersama al-Qurâanâ. Pembaruan dalam Islam memang sangat dianjurkan selama pembaruan itu tidak mengebiri ajaran-ajaran Islam yang otentik, akan tetapi justru memperkuat, mempertinggi dan mengangkat martabat ummat Islam dihadapan bangsa-bangsa lain di dunia. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan, Perubahan, Islam Science and technology, especially in modern times, experiencing a lot of changes and very fast, being religious moving very slow, because it happened disharmony between religion and science and technology. In the Encyclopaedia of Religion and philosophy explained that Islam is the religion of Allah commanded him to teach about subjects as well as its rules to the Prophet Muhammad. and assigned him to convey the religion to all mankind by inviting them to embrace him. One characteristic that distinguishes Islam with others is its emphasis on science (science). Al-Quran and Al-Sunnah urge Muslims to seek and acquire knowledge and wisdom, as well as placing people berpengatahuan at a high degree. If we look at the verses of the Koran on orders study we will find that the order was general in nature, is no exception in the sciences called theology, which is emphasized in the Quran is whether science is beneficial or not. The criteria useful science is the science devoted to draw closer to the creator of universe as a form of devotion to Him. Meeting of the Muslims with the modern world, gave birth to various schools of thought, such as the flow of the Salaf with the slogan "Back to the Quran and Sunnah", and the flow Tajdid with the slogan "forward along the Koran". Updates in Islam is highly recommended during the update was not emasculate the teachings of Islam are authentic, but actually strengthen, enhance and elevate the dignity of Muslims in front of the other nations in the world. Keywords: Science, Change, Islam