SOSIALISASI PENTINGNYA MENJALANKAN IBADAH SHALAT DAN PUASA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN SECARA FISIK DAN PSIKIS - Yulinar Yulinar; Ratih Ayu Atika; Erizal Kurniawan; Syahrianursaifi Syahrianursaifi; Musran Musran (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKIbadah shalat dan puasa merupakan bagian dari rukun islam yang ke dua dan yang ke empat. Dalam melaksanakan ibadah shalat dan puasa banyak diantara umat islam yang kurang memahi manfaat secara detil dari ibadah tersebut. Pada umumnya masyarakat hanya melakukan ibadah karena kewajiban tetapi tanpa memahami manfaat kesehatan yang diperoleh dalam menjalankan ibadah tersebut baik secara fisik maupun secara psikis. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai positif kepada masyarakat di Gampong Batee Linteung, serta dengan pelaksanaan kegitan ini dapat mmotivasi masyarakat untuk taat menjalakan ibadah shalat dan puasa. Medote yang digunakan dalam pengabdian ini adalah diskusi dan forum cermah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat yang ada di Gampong Batee Linteung lebih memahami tentang manfaat yang diperoleh dari ibadah yang selama ini mereka jalankan. Masyarakat di Gampong tersebut untuk kedepannya menjadi lebih antusias dalam menjalankan ibadah shalat dan puasa. Kata kunci: ibadah shalat puasa; sehat fisik psikis ABSTRACTPrayer and fasting are part of the second and fourth pillars of Islam. In carrying out prayer and fasting, many Muslims do not understand the detailed benefits of this worship. In general, people only perform worship because of obligation but without understanding the health benefits that are obtained in carrying out worship both physically and psychologically. The purpose of implementing this PKM activity is to instill positive values in the community in Gampong Batee Linteung, and by implementing this activity it can motivate the community to obey prayer and fasting. The methods used in this service are discussions and lecture forums. The results obtained from this community service activity are that the people in Gampong Batee Linteung understand more about the benefits derived from the worship that they have been carrying out so far. In the future, the people in the village will be more enthusiastic in praying and fasting. Keywords: fasting prayer worship; physical and psychic health