PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH PADA BUMG MITRA USAHA MANDIRI - Tuti Meutia; Riny Chandra; Irwansyah Irwansyah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKTujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mengatasi permasalahan sampah di wilayah Gampong Meurandeh Dayah Kecamatan Langsa Lama khususnya sampah rumah tangga yang perlu ditanggulangi dengan pengelolaan sampah yang optimal. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan dengan dialog partisipatif yaitu mengajak masyarakat di Gampong Merandeh Dayah untuk terlibat langsung dalam pemberdayaan pengelolaan sampah melalui pembentukan Bank Sampah nantinya. Tata cara pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pertama persiapan dengan melakukan survey pendahuluan melalui koordinasi dengan Geuchik dan Direktur BUMG. Tahap kedua pelaksanaan, dimana pada tahap ini dilakukan sosialisasi, pendampingan dan pelatihan serta pelaksanaan pendirian Bank Sampah. Evaluasi tahap ketiga bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan program PKM ini. Hasil pengabdian masyarakat ini terlaksana sesuai dengan yang diharapkan dan terdapat respon positif baik dari masyarakat maupun Geuchik Gampong yang menyampaikan harapannya kepada Tim untuk terus membantu dan mendampingi pimpinannya guna memajukan pembangunan desanya untuk lebih baik. Kata kunci: sampah; bank sampah; BUMG mitra usaha mandiri. ABSTRACTThe purpose of implementing this Community Service activity is to overcome waste problems in the Gampong Meurandeh Dayah area, Langsa Lama District, especially household waste, which needs optimal waste management. Implementing community service is training with participatory dialogue, inviting the community in Gampong Merandeh Dayah to be directly involved in empowering waste management by establishing a Waste Bank later. The procedure for implementing this community service activity consists of three stages: the first stage of preparation by conducting a preliminary survey through coordination with Geuchik and the Director of BUMG. The second stage of implementation is socialization, mentoring, training, and the establishment of a Waste Bank. The third stage of evaluation aims to measure the level of success of this PKM program. The results of this community service were as expected, and there was a positive response from the community and the Geuchik Gampong. They expressed their hopes for the Team to continue to help and accompany their leadership to advance the development village for the better. Keywords: garbage; garbage bank; BUMG independent business partners.