PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMASARAN ONLINE PRODUK UBI KAYU NUABOSI BAGI KELOMPOK TANI DI DESA NDETUNDORA II KECAMATAN ENDE KABUPATEN ENDE - Ferdinandus Lidang Witi; Laurentius Dominicus Gadi Djou; Willybrordus Lanamana; Aschari Senjahari Rawe (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKProgram pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemasaran online produk ubi kayu nuabosi bagi kelompok tani di Desa Ndetundora II Kecamatan Ende Kabupaten Ende. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan/ ceramah dan diskusi yang dilakukan dengan peserta 30 orang ketua kelompok tani ubi kayu nuabosi. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan terukur, maka dilakukan pre-test sebelum kegiatan dan post-test setelah kegiatan. Analisis hasil yang diperoleh yakni pre-test tingkat pemahaman terhadap pemasarana online sebesar 33% mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 77% setelah dilakukan post-test pada akhir kegiatan ceramah/ penyuluhan dan diskusi. Rekomendasi yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah adanya lanjutan kegiatan pendampingan untuk pemasaran online bagi semua kelompok tani ubi kayu nuabosi ini. Kata kunci: pemasaran online; ubi kayu; nuabosi. ABSTRACTThis community service program aims to increase understanding of online marketing of nuabosi cassava products for farmer groups in Ndetundora II Village, Ende District, Ende Regency. The method used in this service activity is counseling/lecture and discussion conducted with 30 participants, the head of the Nuabosi cassava farmer group. To get maximum and measurable results, pre-test before the activity and post-test after the activity is carried out. Analysis of the results obtained, namely the pre-test level of understanding of online marketing by 33% experienced a significant increase to 77% after the post-test was carried out at the end of the lecture / counseling and discussion activities. The recommendation resulting from this activity is the continuation of mentoring activities for online marketing for all nuabosi cassava farmer groups. Keywords: online marketing; cassava; nuabosi