COMMUNITY DEVELOPMENT SCORA CIMSA ULM SEBAGAI PROGRAM EDUKASI PENDIDIKAN SEKS DI SMPN 27 SUNGAI JINGAH, KECAMATAN BANJARMASIN UTARA, KOTA BANJARMASIN - Putri Ananda Rusliani; Medina Hanifah; Pandji Winata Nurikhwan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPada saat memasuki masa remaja, seseorang mengalami periode yang disebut periode pubertas. Hal ini mengharuskan seseorang remaja untuk mengenal pendidikan seksual dan seputar kesehatan sistem reproduksi. Oleh karena itu, diadakanlah project community development “PROTECT: Kenali dan Jaga dari Sekarang”, oleh SCORA Center for Indonesian Medical Student Activities Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat (CIMSA FK ULM) dengan metode penyuluhan. Peserta kegiatan penyuluhan ini adalah pengurus OSIS SMPN 27 Banjarmasin yang berjumlah sebanyak dua puluh satu orang. Pendidikan seks adalah upaya penyampaian informasi dan meningkatkan kesadaran tentang masalah seksual yang dikemas dengan menghilangkan kesan vulgar dan pornografi. Informasi yang diberikan di antaranya seputar aspek seksualitas, yaitu pengetahuan tentang fungsi organ reproduksi, perilaku seksual dan risiko kehamilan, penyakit-penyakit terkait, serta organ tubuh mana yang boleh disentuh dengan membentuk moral, etika, dan komitmen. Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan lebih banyak remaja yang mendapatkan pengetahuan dan pendidikan seksual yang tepat serta dapat lebih sadar dan peduli dalam menjaga kesehatan reproduksi mereka. Kata kunci: remaja; pendidikan seksual ABSTRACTAt the time of entering adolescence, a person experiences a period called the puberty period. This requires a teenager to be familiar with sexual education and about the health of the reproductive system. Therefore, the community development project “PROTECT: Recognize and Take Care of it Now” was held by the SCORA Center for Indonesian Medical Student Activities, Faculty of Medicine, University of Lambung Mangkurat (CIMSA FK ULM) with the extension method. The participants of this counseling activity were the OSIS administrators of SMPN 27 Banjarmasin, totaling twenty-one people. Sex education is an effort to share information and raise awareness about sexual problems that are conveyed by eliminating the impression of vulgarity and pornography. The information provided includes aspects of sexuality, namely knowledge about the function of reproductive organs, sexual behavior and the risk of pregnancy, related diseases, and which organs are allowed to be touched by forming morals, ethics, and commitments. by instilling morals, ethics, and commitment. By holding this activity, it is hoped that more teenagers will get the right knowledge and sexual education and can be more aware and concerned about maintaining their reproductive health. Keywords: teenager; sex education