PELATIHAN PEMBUATAN LKPD EKONOMI BERBASIS APLIKASI DIGITAL PADA GURU-GURU SMA DI KABUPATEN LAMONGAN - Harti Harti; Norida Canda Sakti; Tri Sudarwanto; Saino Saino; Devangga Putra Adhitya Pratama; Isna Aulia Nur Habibah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKeterampilan yang melibatkan unsur teknologi dalam aktivitas pembelajaran saat ini sangat diperlukan di era pasca pandemi. Tujuan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan MGMP Ekonomi di Kabupaten Lamongan terkait pelatihan pembuatan LKPD Ekonomi berbasis aplikasi digital. Metode yang digunakan dalam proses pelaksanaan kegiatan terdapat lima tahapan: 1) melakukan persiapan dan pengorganisasian, 2) menyusun susunan acara,  materi, dan instrumen pelatihan, 3) pelaksanaan kegiatan pelatihan, 4) pendampingan dan penyusunan soal HOTS ke LKPD berbasis aplikasi digital, 5) evaluasi. Hasil dari kegiatan pelatihan tersebut menunjukkan bahwa pada lembar Respons peserta secara keseluruhan memperoleh persentase rata-rata sebesar 77% dengan kategori sangat baik, dengan memperoleh tingkat keefektifan sebesar 0,89 dengan kategori efektif. Hal tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan tersebut dapat diikuti dengan baik oleh peserta MGMP Ekonomi, hal tersebut berpengaruh terhadap meningkatnya pemahaman serta keterampilan  peserta tentang pembuatan LKPD berbasis aplikasi digital sebelum dan setelah mengikuti pelatihan sehingga peserta mampu menghasilkan produk LKPD Ekonomi berbasis aplikasi digital  untuk mendukung proses pembelajaran. Kata kunci: LKPD berbasis aplikasi digital; MGMP ekonomi kabupaten lamongan; pelatihan ABSTRACTSkills that involve elements of technology in learning activities are currently very much needed in the post-pandemic era. The purpose of this Community Service activity is to improve the understanding and skills of the Economic MGMP in Lamongan Regency related to training in making economic LKPD based on digital applications. The method used in the activity implementation process consists of five stages: 1) preparing and organizing, 2) compiling the arrangement of events, materials, and training instruments, 3) implementing training activities, 4) mentoring and preparing HOTS questions to LKPD based on digital applications, 5) evaluation. The results of the training activities showed that on the Response sheet the participants overall obtained an average percentage of 77% in the very good category, with an effectiveness level of 0.89 in the effective category. This shows that the training activities can be followed well by the participants of the Economics MGMP, this has an effect on increasing participants' understanding and skills about making digital application-based LKPDs before and after participating in the training so that participants are able to produce digital application-based Economic LKPD products to support the learning process. Keywords: LKPD based on digital applications; lamongan regency economic MGMP; training