PENGABDIAN KKN-MANDIRI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN BUDIDAYA TANAMAN HORTYKULTURA DAN PENGOLAHAN BAHAN LOKAL SEBAGAI SUMBER BAHAN ORGANIK DI DESA TONGGO PAPA KABUPATEN ENDE - Kristono Yohanes Fowo; Josina Irene Brigetha Hutubessy; Donatus Rendo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPendampingan melalui kegiatan KKN - Mandiri bertujuan untuk : (1) memberikan transfer ilmu  pengolahan tanah dan manfaat mulsa pada lahan pekarangan, (2) memberikan pelatihan pembuatan pupuk bokasi dan pemanfaatan  limbah ternak.Kegiatan dilakukan di Desa Tonggo Papa Kabupaten Ende. Metode yang digunakan adalah Partisipasi Rural Appraisal (PRA) yaitu keterlibatan secara aktif semua pihak yang melibatkan aparat desa, ibu PKK dan perwakilan masyarakat secara langsung dengan total peserta 20 orang. Hasil yang di capai dari kegiatan ini peserta  paham tentang vertikultur 90%, manfaat dari mulsa 100%, tujuan jarak tanam 95%, manfaat pupuk organik 95 %, bahan untuk pupuk 100%. Kata kunci: KKN mandiri; pengolahan tanah; mulsa, tanaman hortikultura;vertikultur; pupuk bokasi ABSTRACTAssistance through KKN - Mandiri activities aims to: (1) provide knowledge transfer on soil management and the benefits of mulching on yards, (2) provide training on making bokasi fertilizer and utilizing livestock waste. The activity was carried out in Tonggo Papa Village, Ende Regency. The method used is Participatory Rural Appraisal (PRA), which is the active involvement of all parties involving village officials, PKK women and community representatives directly with a total of 20 participants. The results achieved from this activity were participants understood about 90% verticulture, 100% benefits of mulch, 95% spacing goals, 95% benefits of organic fertilizers, 100% fertilizer ingredients. Keywords: independent community service program; soil tillage; mulch; horticultural crops; verticulture; bokasi fertilizer