PENGUATAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA CV PAWON IBUN MELALUI KEGIATAN PELATIHAN HINGGA EVALUASI DALAM PROGRAM MATCHING FUND - Yafie Dita Pristyanto; Tranggono Tranggono; Nur Aini Fauziyah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKegiatan ini merupakan kegiatan MBKM Matching Fund 2022. Kegiatan MBKM Matching Fund 2022 ini dilakukan sebagai bentuk kolaborasi antara Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan CV. Pawon Ibun. CV. Pawon Ibun merupakan perusahaan yang bergerak dibidang olahan pangan pendamping ASI non MSG. CV. Pawon Ibun berlokasi di Kelurahan Karang, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Produk yang diproduksi terdapat dua belas produk yang terbagi menjadi tiga jenis yakni Abon, Kaldu dan Beras Komplit. Permasalahan yang dihadapi oleh CV Pawon Ibun yaitu belum ada dokumetasi terkait pengaplikasian dari GMP. Tujuan  kegiatan  ini  adalah memberikan edukasi bagi para karyawan CV Pawon Ibun tentang pentingnya program GMP dalam industri olahan pangan. Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan yang meliputi penguatan, perencanaan, penerapan, pengaplikasian, serta audit internal GMP. CV Pawon Ibun telah menerapkan beberapa aspek dari GMP diantaranya aspek fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, dan bahan. Namun terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan oleh CV Pawon Ibun diantaranya aspek lokasi dan bangunan. Berdasarkan penilaian hasil observasi aspek GMP, pada CV Pawon Ibun mendapatkan 78 dari total skor 100, berdasarkan aspek penilaian Good Manufacturing Practices (GMP) dalam kategori baik dengan persentase sebesar 78%. Kata kunci: MBKM; matching fund; GMP; olahan pangan; CV pawon ibun. ABSTRACTThis activity is an activity of the MBKM Matching Fund 2022. The MBKM Matching Fund 2022 activity is carried out as a form of collaboration between the East Java "Veteran" National Development University and CV. Pawon Mother. CV. Pawon Ibu is a company engaged in processed non-MSG complementary ASI food. CV. Pawon Ibun is located in Karang Village, Semanding District, Tuban Regency, East Java. There are twelve products produced which are divided into three types, namely Shredded, Broth and Complete Rice. The problem faced by CV Pawon Ibun is that there is no documentation related to the application of GMP. The purpose of this activity is to provide education for CV Pawon Ibun employees about the importance of the GMP program in the food processing industry. This activity is carried out through mentoring which includes GMP strengthening, planning, implementing, implementing, and internal auditing. CV Pawon Ibun has implemented several aspects of GMP including aspects of sanitation facilities, machinery and equipment, and materials. However, there are several aspects that need to be considered by CV Pawon Ibun including location and building aspects. Based on the GMP aspect observation results, CV Pawon Ibun got 78 out of a total score of 100, based on the Good Manufacturing Practices (GMP) assessment aspect in the good category with a proportion of 78%. Keywords: MBKM; matching fund; GMP; food processing; CV pawon ibun.