UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UMKM “BUNGA” SNACK DENGAN PERBAIKAN KEMASAN - Nurcahyo Kursistyanto; Luky Mudiarti; Fivin Bagus Septiya Pambudi; Farid Abdur Rohman; Milva Latifa (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKUsaha Mikro Kecil dan Menengah “Bunga” Snack adalah salah satu UMKM di Kabupaten Jepara Jawa Tengah yang bergerak di bidang makanan ringan. UMKM ini kurang memiliki daya saing, karena kondisi dari tahun ke tahun relatif sama. Padahal persaingan usaha makanan, semakin hari semakin ketat. UMKM ini memiliki permasalahan antara lain label kemasan yang masih sederhana, kemasan produk masih biasa, dan keadaan UMKM belum bisa berkembang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu UMKM Bunga dalam rangka meningkatkan kualitas produknya berupa pengemasan dan pemberian label pada produknya. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi kegiatan; introduksi label, kemasan dan hand sealer; pelatihan kewirausahaan serta kegiatan pendampingan. Hasil dari pengabdian berupa perbaikan label kemasan, mengintroduksikan jenis kemasan yang bersifat marketable dengan menggunakan kemasan standing pouch, mengintroduksikan alat berupa hand sealer, dan kegiatan pelatihan kewirausahaan.                                                                               Kata kunci: label; kemasan; marketable ABSTRACT Micro, Small and Medium Enterprises Bunga Snack is one of the MSMEs in Jepara district, Central Java, which is engaged in the snack food sector. These SMEs lack competitiveness, because the conditions from year to year are relatively the same. Even though the competition in the food business is getting tougher day by day. These MSMEs have problems, including packaging labels that are still simple, product packaging is still ordinary, and the state of MSMEs has not been able to develop. The purpose of this community service is to help SMEs Bunga in order to improve the quality of their products in the form of packaging and labeling their products. The method used is the socialization of activities; introduction of labels, packaging and hand sealers; entrepreneurship training and mentoring activities. The results of the service include improving packaging labels, introducing marketable types of packaging using standing pouch packaging, introducing tools in the form of hand sealers, and entrepreneurship training activities. Keywords: author’s guideline; document’s template; format; style.