SOSIALISASI DALAM PEMILIHAN TEMPAT SAMPAH ORGANIK DI KELURAHAN WARUNGBOTO, KECAMATAN UMBULHARJO, YOGYAKARTA - Ichtiarini Nurullita Santri; Indri Istiqomah; Wirawan Adikusuma (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPerilaku pengelolaan sampah rumah tangga yaitu kegiatan yang dilakukan mulai dari dalam rumah hingga keluar rumah. Sampah di dalam rumah umumnya ditempatkan di belakang rumah atau dapur. Perilaku pengelolaan sampah yang tidak benar di dalam rumah seperti menggunakan tempat sampah organik tidak tertutup dapat mendatangkan vektor penyebab penyakit. Tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu untuk memberikan sosialisasi dalam pemilihan tempat sampah RT 31 RW 08 Warungboto, kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta. Pelaksanaan pengabdian dilakukan pada tanggal 18-24 April 2022 dengan metode pengumpulan data penentuan skala prioritas masalah pada masyarakat di RT 31 RW 08 dengan wawancara menggunakan lembar kuesioner. Hasil dari pengumpulan data dengan skala prioritas yaitu rendahnya pengetahuan masyarakat dalam pemilihan tempat sampah organik yang kurang tepat. Adapun hasil prioritas masalah yang diperoleh, dari 30 KK terdapat 21 KK yang kurang tepat dalam pemilihan tempat sampah organik. Berdasarkan hasil, masih banyaknya keluarga yang memilih tempat sampah tidak tertutup di Kecamatan Warungboto, sehingga masih membutuhkan transfer edukasi mengenai pentingnya pemilihan tempat sampah organik yang tepat. Kata kunci: sampah; pemilihan tempat sampah; sosialisasi ABSTRACTHousehold management behavior is carried out from inside to outside the house. Household waste is generally placed behind the house or kitchen. Waste management behavior that does not actually use an uncovered organic trash can will bring in disease-causing vectors. The purpose of this service is to provide socialization in the selection of trash bins in RT 31 RW 08 Warungboto, Umbulharjo District, Yogyakarta. The service was carried out on April 18 to 24, 2022, with the method of collecting data on the priority scale of problems in RT 31 RW 08 by interviewing using a questionnaire. The results of data collection with a priority scale are the low level of public knowledge in choosing inappropriate organic waste bins. The results of the priority problems obtained from 30 and 21 families are less precise in choosing organic waste bins. Based on the study's results, many families still choose open trash cans in Warungboto District, so it is still necessary to transfer education about the importance of choosing the right organic waste bins. Keywords: waste; trash selection; socialization.