PENYULUHAN PELESTARIAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TERHADAP TANAMAN HIDROPONIK DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Aulia Dewi Fatikasari; Primasari Cahya Wardhani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPenghijauan di lingkungan sekolah merupakah salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh siswa-siswi. Hidroponik dapat menjadi salah satu media pembelajaran berkonsep penghijauan di lingkungan sekolah. Salah satunya yaitu dapat diterapkan di SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah menengah atas yang berada di Kota Gresik sejak tahun 1989. Lingkungan sekolah ini ditumbuhi tanaman hanya di sekitar area lapangan. Berdasarkan hal tersebut, dapat dilihat bahwa penghijauan di lingkungan sekolah ini belum merata. Ada di beberapa lokasi yang tidak terdapat tanaman hijau disebabkan karena keterbatasan lahan. Salah satu upaya pelestarian lingkungan yang dapat diterapkan pada beberapa tempat yang tidak terdapat lahan luas di SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik yaitu dengan Hidroponik. Pengenalaan hidroponik kepada siswa-siswi serta bapak ibu guru SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik diharapkan dapat menjadi solusi penghijauan. Pengenalan hidroponik dapat dilakukan dengan adanya kegiatan penyuluhan dan dilanjutkan dengan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap penerapan hidroponik sebagai media tanam di sekolah sehingga dapat meningkat pemahaman hidroponik. Metode yang digunakan untuk yaitu dengan melakukan survei secara random sampling dan hasil survei dilakukan uji t dan uji f menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis, maka kesimpulan yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu karakteristik responden terbanyak yaitu perempuan dengan umur 16 tahun. Selain itu dari kegiatan ini variabel yang berpengaruh terhadap Hidroponik sebagai Media Penghijauan di Sekolah yaitu Pemahaman materi, ketersediaan lahan, dan biaya hidroponik. Kata kunci: hidroponik; penyuluhan; pemahaman materi; penghijauan; sekolah. ABSTRACTGreening in the school environment is one of the activities that can be done by students. Hydroponics can be one of the learning media with the green concept in the school environment. One of them is that it can be applied at SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik. This school is one of the senior high schools that has been in Gresik City since 1989. The school environment is overgrown with plants only around the field area. Based on this, it can be seen that the reforestation in the school environment is not evenly distributed. There are some locations where there are no green plants due to limited land. One of the environmental conservation efforts that can be applied to several places where there is no large area of land at SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik is Hydroponics. The introduction of hydroponics to students and teachers at SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik is expected to be a green solution. The introduction of hydroponics can be done with counseling activities and continued with research that aims to find out the variables that influence the application of hydroponics as a planting media in schools so that understanding of hydroponics can be increased. The method used is to conduct a random sampling survey and the results of the survey are carried out by the t test and f test using SPSS. Based on the results of the analysis, the conclusions obtained from this activity are the characteristics of the most respondents, namely women aged 16 years. In addition, from this activity the variables that affect Hydroponics as a Greening Media in Schools are understanding knowledge, land availability, and hydroponic costs. Keywords: hydroponics; counceling; understanding knowledge; greening; schools.