MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN JAMUR TIRAM DI KELURAHAN PONGANGAN GUNUNGPATI SEMARANG - Dewi Handayani Untari Ningsih; Herny Februariyanti; Muji Sukur; Mardi Siswo Utomo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 sangat berdampak pada perekonomian masayarakat, salah satunya yang terkena dampak adalah masyarakat di wilayah Pongangan Gunungpati. Adanya pemutusan hubungan kerja (PHK), banyaknya industri yang mati karena dampak pandemi menyebabkan pengangguran hal ini mempengaruhi perekonomian masyarakat. Wilayah Pongangan Gunungpati merupakan salah satu wilayah penghasil jamur tiram. Selama ini petani jamur tiram hanya menjual hasil panen dalam bentuk jamur segar. Jamur tiram segar tidak bisa bertahan lama dan cenderung cepat membusuk. Pelatihan diservisifikasi jamur tiram yang dilakukan di kelurahan Pongangan bertujuan memberikan pelatihan dan keterampilan kepada masyarakat untuk memanfaatkan bahan baku jamur tiram dan memberikan nilai jual lebih hasil panen jamur tiram di wilayah Pongangan. Selain itu pelatihan dan pendampingan  ini bertujuan juga memberikan keterampilan bagi warga yang terdampak PHK dari perusahaan, memulai untuk mencari pendapatan tambahan dengan pengolahan makanan berbahan dasar jamur tiram yang dapat diproduksi secara rumahan. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan materi dan praktek langsung diversifikasi produk olahan jamur tiram. Pengabdian juga dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan  desain label kemasan produk olahan jamur tiram. Kata kunci: kelurahan pongangan; diversifikasi; produk olahan; jamur tiram ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has had a major impact on the community's economy, one of which has been affected is the community in the Pongangan Gunungpati area. There has been the termination of employment, and many industries have died due to the impact of the pandemic causing unemployment, which has affected the people's economy. Pongangan Gunungpati region is one of the oyster mushroom-producing areas. So far, oyster mushroom farmers only sell their produce in the form of fresh mushrooms. Fresh oyster mushrooms don't last long and tend to spoil quickly. The oyster mushroom servicing training conducted in the Pongangan sub-district aims to provide training and skills to the community to utilize oyster mushroom raw materials and provide more selling value for oyster mushroom harvests in the Pongangan area. In addition, this training and mentoring aims to also provide skills for residents affected by layoffs from companies, starting to earn additional income by processing oyster mushroom-based foods that can be produced at home. This service activity method provides material and direct practice of diversifying processed oyster mushroom products. Devotion is also carried out with training and assistance in making packaging label designs for processed oyster mushroom products. Keywords: pongangan village; oyster mushroom products; diversifikasi; oyster mushroom.