EDUKASI CAPITAL MARKET PADA GEN Z - Sri Andriani; Muhammad Nur Fietroh; Serli Oktapiani; Hartini Hartini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKTerjadi peningkatan jumlah investor pasar modal setiap tahunnya, namun masih tidak sebanding dengan jumlah populasi masyarakat Indonesia. Rendahnya jumlah investor di pasar modal menandakan bahwa tingkat literasi masyarakat masih cukup rendah. Gen Z selaku generasi muda merupakan asset masa depan yang perlu diberikan pemahaman tentang pentingnya investasi terutama di pasar modal. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop dengan 3 tahapan yaitu tahap sosialisasi, pelaksanaan workshop dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan minat investasi di pasar modal pada generasi Z. Selain itu kegiatan ini melakukan kerja sama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Indonesian Stock Exchange (IDX) cabang NTB mampu menarik minat peserta dengan difasilitasi pembuatan account saham secara gratis. Selain itu, 40%  peserta workshop tertarik untuk membuat account saham melalui Galeri Investasi FEB UTS untuk bisa trading saham di pasar modal. Kata kunci: pasar modal; investor; saham; gen Z ABSTRACTThere is an increase in the number of capital market investors every year, but it is still not proportional to the total population of the Indonesian people. The low number of investors in the capital market indicates that the level of public literacy is still quite low. Gen Z as the younger generation is a future asset that needs to be given an understanding of the importance of investing, especially in the capital market. The method of implementing the service is carried out in the form of a workshop with 3 stages, namely the socialization stage, the implementation of the workshop and the evaluation. The result of this service is an increase in knowledge and interest in investing in the capital market in generation Z. In addition, this activity in collaboration with the Financial Services Authority (OJK) and the Indonesian Stock Exchange (IDX) NTB branch is able to attract participants' interest by facilitating the creation of stock accounts online. free. In addition, 40% of workshop participants are interested in creating a stock account through the FEB UTS Investment Gallery to be able to trade shares in the capital market. Keywords: capital market; investors; stocks; gen Z