PELATIHAN PENGOLAHAN BUAH NANAS MENJADI SELAI NANAS SEBAGAI PELUANG BISNIS WARGA - Iis Oktavia; M. Wahyu Alfarisi; M. Asyraf Rally; Dedy Handoko; Try Wulandari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKecamatan Lembak yang berada di Desa Tapus merupakan salah satu daerah yang berada di Kabupaten Muara Enim yang memiliki potensi sumber daya alam yang sangat bagus. Kecamatan Lembak menjadi tujuan utama (Placeholder1)untuk pelaksanakan KKN - Tematik Universitas IGM. Salah satu potensi alam yang dimiliki Desa Tapus adalah perkebunan nanas. Di Desa Tapus ini memiliki jenis tanah yang kering yang mengandung pasir dan mengandung kapur yang rendah, dengan begitu sangat cocok untuk dibuat perkebunan nanas. Dengan adanya hasil nanas ini, banyak warga sekitar yang menjadikan nanas sebagai salah satu mata pencarian mereka. Namun sayangnya, dengan banyak warga yang mempunyai perkebunan nanas ini menjadikan harga nanas menjadi sangat rendah dan tidak dapat dimanfaatkan dengan baik. Maka dengan diadakannya pelaksanakan KKN - Tematik Universitas IGM ini, kami sebagai mahasiswa bertujuan untuk memajukan UMKM yang ada di Desa Tapus ini dengan membantu warga sekitar bagaimana cara memanfaatkan hasil nanas dengan baik, yaitu menjadikan selai, meneliti bahan pokok yang berpotensi dapat berkembang, dan mengajarkan bagaimana menjual, mempromosikan, bahkan memproduksi hasil nanas agar dapat diperjual belikan dengan harga yang tinggi dengan kualitas yang baik. Maka dari itu, kami sebagai mahasiswa berharap dapat membantu UMKM yang ada di Desa Tapus menjadi berkembang lebih baik lagi. Kata kunci: UMKM; pemberdayaan; nanas ABSTRACTLembak Subdistrict, located in Tapus Village, is one of the areas in Muara Enim Regency which has very good natural resource potential. Lembak District is the main goal for implementing the IGM University Thematic KKN. One of the natural potentials of Tapus village is pineapple plantation. In Tapus Village, the type of dry soil that contains sand and contains low lime is very suitable for making pineapple plantations. With the results of this pineapple, many local residents who make pineapple as one of their livelihoods. But unfortunately, with many people who have pineapple plantations, the price of pineapple is very low and cannot be used properly. So with the implementation of the IGM University Thematic Community Service Program, we as students aim to advance MSMEs in Tapus Village by helping local residents how to make good use of pineapple products, namely making jam, researching staple ingredients that have the potential to grow, and teaching how to sell, promote, and even produce pineapple products so that they can be traded at high prices with good quality. Therefore, we as students hope to help SMEs in Tapus village to develop even better. Keywords: UMKM; empowerment; pineapple