PENINGKATAN PENGETAHUAN HIGIENE MULUT DAN TANGAN PADA MURID SD DAN MADRASAH DI DESA TEGAL MIJIN BONDOWOSO - Siti Hamidah; Nafila Syahrani; Dwi Mutia Hassny; Widya Lestari; Risang Hadi Wasesa; Yudha Nurdian (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKMasa anak usia dini merupakan masa keemasan untuk mengajarkan dan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sehingga nantinya dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Anak yang sudah terbiasa hidup sehat diharapkan bisa menjadi pelopor hidup sehat bagi lingkungan sekitarnya. Rendahnya kesadaran dan minimnya pengetahuan mengenai personal hygiene pada anak usia dini membuat mereka masih membutuhkan bimbingan serta contoh dari orang dewasa yang lebih mengerti untuk melakukan personal hygiene. Memberikan edukasi mengenai personal hygiene terutama menyikat gigi dan mencuci tangan dapat mencegah berbagai penyakit seperti diare, cacingan, ISPA, dan penyakit lainnya. Menyikat gigi dengan baik dan benar dapat mencegah karies gigi atau gigi berlubang. Begitu pun dengan mencuci tangan dengan prosedur yang tepat dapat mencegah berbagai bakteri penyebab penyakit masuk ke dalam tubuh. Beberapa hal yang menjadi latar belakang diadakannya penyuluhan adalah seperti contohnya anak-anak yang makan tanpa mencuci tangannya terlebih dahulu serta beberapa anak yang bercerita bahwa dirinya enggan menyikat gigi pada malam hari karena alasan mengantuk dan malas. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di SD serta Madrasah Desa Tegal Mijin, Kecamatan Grujugan, Kabupaten Bondowoso dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak mengenai pentingnya personal hygiene berupa menyikat gigi yang baik dan benar serta mencuci tangan secara tepat dengan 6 langkah, menggunakan sabun dan air mengalir. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi menggunakan alat peraga dan media edukatif. Hasil dari kegiatan ini yaitu siswa SD dan madrasah semakin memahami dan mampu mempraktekkan cara menyikat gigi dan lidah serta 6 langkah mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir yang baik dan benar. Kata kunci: higiene; menyikat gigi; mencuci tangan; penyuluhan kesehatan. ABSTRACTEarly childhood is a golden age for teaching and getting used to clean and healthy living behaviors (PHBS) so that later they can be applied in daily life. Children who are used to living healthy are expected to be pioneers of healthy living for their surroundings. Low awareness and lack of knowledge about personal hygiene in young children means that they still need guidance and examples from adults who understand more about personal hygiene. This is related to the phenomenon that occurs in children in Tegal Mijin Village who often eat without washing their hands first and some children are reluctant to brush their teeth at night for reasons of sleepiness and laziness. Therefore, providing education about personal hygiene, especially brushing teeth and washing hands can prevent various diseases such as diarrhea, intestinal worms, ARI, and other diseases. Brushing your teeth properly and correctly can prevent dental caries or cavities. Likewise, washing hands with the right procedure can prevent various disease-causing bacteria from entering the body. This counseling activity was carried out at SD and Madrasah Tegal Mijin Village, Grujugan District, Bondowoso Regency with the aim of increasing children's knowledge about the importance of personal hygiene in the form of brushing teeth properly and correctly and washing hands properly with 6 steps, using soap and running water. The method used in this activity is health counseling with lecture and demonstration methods using visual aids and educational media. The results of this activity were that elementary school and madrasah students increasingly understood and were able to practice how to brush their teeth and tongue as well as the 6 steps of washing hands with soap and running water which is good and right. Keywords: personal hygiene; brushing teeth; washing hands; health education.