PELATIHAN PEMBUATAN PAPAN LAMINASI BAMBU DAN APLIKASINYA SEBAGAI PRODUK KERAJINAN CUTTING BOARD DI DESA GONDANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Febriana Tri Wulandari; Kornelia Webliana B.; Diah Permata Sari; Rima Vera Ningsih; Raehanayati Raehanayati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKBambu sebagai produk papan laminasi saat ini pemanfaatannya masih terbatas sementara potensi bambu di Nusa Tenggara Barat cukup tinggi dimana bambu juga merupakan salah satu HHBK unggulan di Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, papan laminasi bambu diaplikasikan menjadi bentuk kerajinan yang memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat. Salah satu bentuk kerajinan yang diajarkan bagi kelompok tani adalah pembuatan cutting board dari papan laminasi bambu. Diharapkan dengan memberikan pelatihan pembuatan papan laminasi bambu dan aplikasinya sebagai cutting board akan memberikan lapangan kerja baru bagi masyarakat dan meningkatkan nilai jual bambu. Sasaran kegiatan pelatihan pembuatan papan laminasi dan aplikasinya sebagai cutting board adalah (1). Memberikan wawasan kepada masyarakat tentang teknik sederhana pembuatan papan laminasi bambu sebagai pengganti kayu, (2). Memberikan wawasan peluang usaha baru pada masyarakat, (3). Memberikan pembelajaran pembuatan cutting board dari papan laminasi bambu sebagai salah satu aplikasi papan laminasi. Kata kunci: papan laminasi; bambu; cutting board; kerajinan ABSTRACTCurrently, the utilization of bamboo as a laminated board product is still limited, while the potential of bamboo in West Nusa Tenggara is quite high where bamboo is also one of the leading NTFPs in West Nusa Tenggara. Based on the research that has been done, bamboo laminated boards are applied to form crafts that provide economic value for the community. One form of craft that is taught to farmer groups is the manufacture of cutting boards from bamboo laminated boards. It is hoped that by providing training on making bamboo laminated boards and their application as cutting boards, it will provide new jobs for the community and increase the selling value of bamboo. The targets of the training activities for the manufacture of laminated boards and their application as cutting boards are (1). Providing insight to the community about the simple technique of making bamboo laminated boards as a substitute for wood, (2). Providing insight into new business opportunities to the community, (3). Provide learning to make cutting boards from bamboo laminated boards as one of the applications of laminated boards Keywords: laminated boards; bamboo; cutting board; craft