LITERASI DIGITAL BAGI KOMUNITAS DIGITAL MARKETER PURWOKERTO DALAM UPAYA MENCEGAH ANCAMAN KEAMANAN DATA DI DUNIA SIBER - Khairunnisak Isnaini; Wahyu Widodo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKMasalah keamanan data yang berhubungan dengan data pribadi dan data transaksi belanja online menghantui konsumen maupun pelapak (penjual online). Hal tersebut tentu mengganggu kenyamanan ketika berbelanja online karena pengguna merasa khawatir data pribadi maupun data transaksi dapat disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Adanya kebocoran data merupakan salah satu dampak yang diakibatkan oleh kejahatan siber. Ancaman kejahatan siber akhir-akhir ini meningkat akibat sistem keamanan yang buruk dan kerentanan sistem yang parah. Adanya literasi digital bertujuan untuk upaya pencegahan ancaman keamanan informasi menjadi hal yang penting untuk disimak bagi pelapak online maupun yang berdampak kepada pembeli. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah seminar melalui virtual meeting. Selama seminar berlangsung, peserta dapat melakukan tanya jawab dalam dua termin melalui moderator. Selain itu, setelah seminar selesai dilaksanakan peserta akan diberikan handout materi. Hasil yang diperoleh masih banyak peserta yang belum sepenuhnya mengetahui ciri-ciri tindakan yang mengancam keamanan data dan informasi. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan menunjukkan angka yang signifikan terhadap penyerapan informasi yang diberikan. Bentuk evaluasi yang diperlukan adalah adanya workshop khusus mengenai sub-sub spesifik dari materi keamanan data dan informasi yang telah diberikan sebelumnya. Kata kunci: keamanan data; kebocoran data; kejahatan siber; literasi digital. ABSTRACTData security issues related to personal data and online shopping transaction the data  consumers and pelapak (online sellers). This certainly disturbs the convenience when shopping online because users are worried that personal data and transaction data can be misused by irresponsible parties. The existence of data leakage is one of the impacts caused by cyber crime. The threat of cybercrime has recently increased due to poor security systems and severe system vulnerabilities. The existence of digital literacy aims to prevent information security threats, which is important for online sellers and those who have an impact on buyers. The implementation method used is a seminar through virtual meetings. During the seminar, participants can ask questions in two terms through a moderator. In addition, after the seminar is completed, participants will be given material handouts. The results obtained are that there are still many participants who do not fully understand the characteristics of actions that threaten data and information security. This can be seen from the results of the pre-test and post-test that were given showing a significant number on the absorption of the information provided. The form of evaluation that is needed is the existence of a special workshop on specific sub-subjects of data and information security materials that have been given previously. Keywords: data security; data leakes; cyber security; digital literacy.