TOEFL ONLINE SPECIAL RAMADHAN (TOSR): PROGRAM PELATIHAN UNTUK MAHASISWA TINGKAT AKHIR UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Roudlotul Badi'ah; Evi Maya Odelia; Yoga Dwi Anugrahadi; Rusfian Effendi; Ika Korika Swasti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKuota pelatihan gratis yang diberikan UPN Veteran Jawa Timur hanya memenuhi 1,11 % dari keseluruhan mahasiswa. Pelatihan TOEFL ini memberikan solusi bagi mahasiswa tingkat akhir dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan TOEFL untuk memenuhi standarisasi syarat kelulusan di UPN Veteran Jawa Timur. Tujuan pengabdian ini untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa agar mendapatkan strategi, trik dan ketrampilan dalam mengerjakan soal tes TOEFL. Metode pengabdian ini yaitu pelatihan sebagai proses pembelajaran dan praktik partisipatif (Participatory Learning and Action). Pelaksanaan pelatihan TOEFL online ini melalui tahapan pengantar TOEFL dan pre-test; ceramah, diskusi, tanya jawab, dan latihan soal; serta post-test. Hasil adanya pelatihan ini pengetahuan dan pemahaman tes TOEFL peserta semakin meningkat terlihat dari hasil skor TOEFL post-test lebih baik dibanding dengan skor TOEFL pre-test. Secara keseluruhan 50% peserta pelatihan sudah memperoleh skor TOEFL sesuai standar kelulusan dari yang semula hanya sebesar 32%. Hasil rata-rata skor TOEFL saat pre-test sebesar 381 meningkat signifikan menjadi 462 saat post-test. Kata kunci: pelatihan; TOEFL; mahasiswa tingkat akhir. ABSTRACTThe free training quota provided by UPN Veteran Jawa Timur only fulfills 1.11% of the total students. This TOEFL training offers a solution for final-year students to improve their TOEFL knowledge and skill to standardize graduation requirements at UPN Veteran Jawa Timur. This community service aims to help students get strategies, tricks, and skills for the TOEFL test. The method used in this service is training as a learning process and participatory practice (Participatory Learning and Action). This online TOEFL training is implemented through the introductory of TOEFL and pre-test stages; lectures, discussions, questions and answers, exercises; and post-test. The result of this training was that participants' knowledge and understanding of the TOEFL test increased, as seen from the post-test TOEFL scores, which were better than the pre-test TOEFL scores. 50% of the trainees obtained a TOEFL score according to the passing standard, from the original 32%. The average TOEFL score during the pre-test was 381, which increased significantly to 462 during the post-test. Keywords: training; TOEFL; final year students.