OPTIMALISASI KELAS IBU HAMIL MELALUI BIRTH PREPARATION CENTER UNTUK KESIAPAN FISIK, PSIKIS, DAN SPIRITUAL DI MASA PANDEMI COVID 19 - Rr. Catur Leni Wulandari; Alfiah Rahmawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKMenurunkan angka kematian ibu dan ank merupakan kegiatan pemerintah Indonesia yang dilaksanakan secara Bersama baik akademisi maupun klinisi. Kehamilan di era pandemi COVID-19 menyebabkan timbulnya kecemasan tersendiri bagi ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesiapan fisik, psikis dan spiritual pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di Desa Tambahsari Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal sebanyak 1 kali kegiatan.  Peserta kegiatan ini sebanyak 18 orang ibu hamil. Hasil kuesioner pengetahuan yang disebarkan sebelum kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik sebesar (44%) dan pengetahuan cukup sebesar (56%). Hasil kuesioner setelah kegiatan menunjukkan bahwa ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang baik (88%) dan pengetahuan cukup sebesar (12%). Kata kunci: ibu hamil; covid-19; PRE; pengetahuan. ABSTRACTReducing maternal and child mortality is an activity of the Indonesian government carried out jointly by both academics and clinicians. Pregnancy in the era of the COVID-19 pandemic causes its own anxiety for pregnant women. This community service activity has the aim of increasing knowledge of physical, psychological and spiritual readiness of pregnant women in facing childbirth. This activity was carried out directly in Addsari Village, Limbangan District, Kendal Regency for 1 activity. The participants of this activity were 18 pregnant women. The results of the knowledge questionnaire distributed before this activity showed that pregnant women had good knowledge (44%) and sufficient knowledge (56%). The results of the questionnaire after the activity showed that pregnant women who had good knowledge (88%) and had sufficient knowledge (12%). Keywords: pregnant; covid-19; PRE; knowledge.