PENGUATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA BADAN USAHA MILIK NAGARI (BUMNAG) DI NAGARI TALANG BABUNGO, KAB. SOLOK - Dian Fitria Handayani; Mayar Afriyenti; Yolandafitri Zulfia; Deviani Deviani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKBadan Usaha Milik Nagari/Desa (BUMNag) di Nagari (Desa) Talang Babungo, Kecamatan Gumanti, Kabupaten Solok Sumatera Barat merupakan salah satu BUMNag yang dalam proses mengambangkan potensi geowisata Pincuran Puti. Dalam pengembangannya BUMNag Talang Babungo belum mampu membuat dan melaporkan keuangan Nagari sesuai dengan pedoman pelaporan keuangan berdasarkan ketentuan yang berlaku. Tujuan kegiatan ini untuk membantu pengelola/pengurus BUMNag Talang Babungo dalam menyusun laporan Keuangan sesuai dengan SAK ETAP. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan, dan pendampingan dalam penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan SAK ETAP dan Implementasi langsung penyusunan Laporan Keuangan menggunakan Excel. Tahapan akhir dari kegiatan ini melakukan evaluasi. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi selama Kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman pengelola BUMNag dalam melakukan penyusunan Laporan Keuangan BUMNag.                                                                               Kata kunci: laporan keungan; BUMDes; sumber daya manusia. ABSTRACTThe Nagari/Village Owned Enterprise (BUMNag) in Nagari (Village) Talang Babungo, Gumanti District, Solok Regency, West Sumatra is one of the BUMNag which is in the process of developing Pincuran Puti's geotourism potential. In its development BUMNag Talang Babungo has not been able to prepare and report Nagari finances in accordance with financial reporting guidelines based on applicable regulations. The purpose of this activity is to assist the manager/administrator of BUMNag Talang Babungo in compiling financial reports in accordance with SAK ETAP. The method used is to provide training and assistance in the preparation of Financial Statements based on SAK ETAP and direct implementation of the preparation of Financial Statements using Excel. The final stage of this activity is to evaluate. Based on the results of observations and evaluations during the Activity, there was an increase in the understanding of BUMNag managers in preparing BUMNag Financial Reports. keywords: financial statement; BUMDes; human resources.