PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER TENTANG PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PERSIAPAN INISIASI MENYUSU DINI DAN PEMBERIAN KOLOSTRUM DI DESA KARANG RAHARJA KECAMATAN CIKARANG UTARA, KABUPATEN BEKASI - Rohani Siregar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPerawatan payudara adalah suatu cara untuk melancarkan ASI, sebaiknya dilakukan pada kehamilan Trimester III. Inisiasi Menyusu Dini adalah proses pertama kali ibu menyusui bayinya segera mungkin untuk mendapatkan kolostrum yang terdapat didalam ASI. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Kader dan ibu hamil  tentang kolostrum dan cara melakukan perawatan payudara di Desa Karangraharja Kecamatan Cikarang Utara. Peserta penyuluhan dan pelatihan ini sebanyak 35 kader dan 35 orang ibu hamil. Manfaat dilakukan penyuluhan dan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang pentingnya melakukan perawatan payudara dan pemberian kolostrum. sehingga dilakukan pendampingan kader untuk menyampaikan kembali materi dan melatih ibu hamil trimester III  tentang cara melakukan perawatan payudara. Metode pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan Pre dan Post tentang perawatan payudara. Hasil pengabdian masyarakat ini bahwa tingkat pengetahuan kader sebelum diberikan penyuluhan dan pelatihan 47% sedangkan setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan 87%, adanya peningkatan pengetahuan pre dan post dengan nilai rata-rata 85,1%, Adapun tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum penyuluhan dan pelatihan yang diberikan oleh kader 42%, dan tingkat pengetahuan setelah penyuluhan dan pelatihan 82%, adanya peningkatan pengetahuan rata-rata sebanyak 95,2%. Kata kunci: perawatan payudara; inisiasi menyusu dini; kolostrum ABSTRACTBreast care is a way to expedite breast milk, preferably in the third trimester of pregnancy. Early Breastfeeding Initiation is the first time a mother breastfeeds her baby as soon as possible to get colostrum contained in breast milk. The purpose of this community service is to increase the knowledge of cadres and pregnant mothers about colostrum and how to do breast care in Karangraharja Village, North Cikarang District. The participants of this counseling and training were 35 cadres and 35 pregnant mothers. The benefit of this counseling is to increase the cadre's knowledge about the importance of doing breast care and giving colostrum. So that cadre can give assistance how to do breast care. This community service method is the Pre and Post counseling about breast care. The results of this community service are that the level of knowledge of cadres before being given counseling and training is 47% while after being given counseling and training it is 87%, there is an increase in pre and post knowledge with an average value of 85.1%. For pregnant mothers before is 42%, and after is 82%, there is an average increase in knowledge of 95.2%. Keywords: breast care; early breastfeeding initiation; colostrum