UPAYA HIDUP SEHAT MELALUI PENYULUHAN BAHAYA OBESITAS PADA BALITA - Eva Safariyani; Firda Ainun Nisah; Noviana Rahmawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKObesitas merupakan kondisi abnormal yang ditandai dengan adanya penimbunan lemak berlebih pada tubuh yang dapat memberi efek buruk bagi kesehatan. Di Indonesia permasalahan obesitas termasuk masalah kesehatan yang kompleks dan sulit diatasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman para ibu tentang bahaya obesitas pada balita, memberikan informasi mengenai faktor-faktor penyebab terjadinya obesitas, dan pencegahan obesitas pada anak. Tujuan ini dicapai dengan metode pretest dan post test unttuk mengetahui sejauh mana pemahaman diterima. Tahapan pengabdian ini terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi. Penyuluhan diikuti oleh 25 orang ibu yang memiliki balita. Sebelum materi penyuluhan dilakukan, diberikan pertanyaan kepada para peserta untuk mengetahui sejauh mana pemahaman tentang obesitas. Setelah penyuluhan selesai dilaksanakan, didapatkan data bahwa terdapat 6 anak yang memiliki nilai KMS diatas ambang batas dikategorikan risiko obesitas. Penyuluhan ditutup dengan memberikan pertanyaan berupa rangkuman atas materi yang dijelaskan. Saat kegiatan berlangsung terdapat banyak peserta yang mengajukan pertanyaan dan pada tahap evaluasi peserta dapat menjawab dengan cepat dan benar setelah pertanyaan diberikan. Ibu dengan anak kategori risiko obesitas juga telah memahami faktor penyebab dan bahaya obesitas, sehingga dapat melakukan pengubahan pola makan dan mengatur asupan gizi. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil dilaksanakan. Kata kunci: balita; edukasi; faktor risiko; obesitas. ABSTRACTObesity is an abnormal condition characterized by the accumulation of excess fat in the body which can have a negative effect on health. In Indonesia the problem of obesity is a complex and difficult health problem to overcome. The purpose of this service is to increase the understanding of mothers about the dangers of obesity in toddlers, provide information about the factors that cause obesity, and prevent obesity in children. This goal is achieved by using pretest and posttest methods to determine the extent to which understanding is accepted. The stages of this service consist of the stages of preparation, implementation of counseling, and evaluation. The counseling was attended by 25 mothers who have toddlers. Before the counseling material was carried out, questions were given to the participants to determine the extent of their understanding of obesity. After the counseling was completed, data were obtained that there were 6 children who had KMS values above the threshold categorized as obesity risk. The counseling was closed by asking questions in the form of a summary of the material explained. During the activity there were many participants who asked questions and at the evaluation stage participants were able to answer quickly and correctly after the questions were given. Mothers with children in the obesity risk category also understand the causes and dangers of obesity, so they can make changes to their diet and regulate nutritional intake. These results indicate that this community service activity was successfully implemented. Keywords: toddlers; education; risk factors; obesity.