PERANCANGAN DAN PELAKSANAAN SOP PENGELOLAAN SAMPAH PRODUKTIF UNTUK MENIGKATKAN PENDAPATAN BUMDES DI DESA LINGSAR - Adhitya Bayu Suryantara; Robith Hudaya; Nungki Kartikasari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDesa Lingsar merupakan salah satu desa wisata yang berada di Kabupaten Lombok Barat. Desa kaya sumber air ini memiliki visi yang baik dalam pengelolaan sampahnya. Sebagaimana masyarakat seharusnya di desa wisata, Pemerintah Desa Lingsar dan masyarakat desa pada dasarnya cukup sadar akan permasalahan sampah di lingkungan mereka. Akan tetapi, masih belum adanya alur yang jelas seringkali menjadikan segala sarana dan prasarana yang ada menjadi sia-sia. Pengabdian ini bertujuan untuk dapat memecahkan masalah alur pengelolaan sampah di Desa Lingsar tersebut. Pengabdian ditujukan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pihak yang berkaitan dengan pengelolaan sampah di Desa Lingsar seperti pihak BUMDes, bank sampah dan operator pengangkut sampah dalam menyusun dan melaksanakan standar operasional prosedur (SOP) alur pengelolaan sampah di desa tersebut. Pengabdian dilakukan selama 6 bulan yang terbagi ke dalam masa pra-pelatihan, pelatihan, dan masa pasca pelatihan. Hasil dari pelatihan dan diskusi ini disusun SOP yang merupakan best practice dari pengelolaan sampah produktif di Desa Lingsar. Selanjutnya pada masa pasca pelatihan dilakukan monitoring dan evaluasi atas pelaksanaan SOP pengelolaan sampah produktif. Dari hasil monitoring dan evaluasi diketahui bahwa terjadi peningkatan jumlah sampah produktif yang terpilah dan berhasil dijual kepada pengepul sampah.           Kata kunci: standar operasional prosedur; BUMDes; bank sampah; sampah produktif. ABSTRACTLingsar Village is one of the tourist villages in West Lombok Regency. This village rich in water sources has a good vision in managing its waste. As the community should be in a tourist village, the Lingsar Village Government and the village community are basically quite aware of the waste problem in their environment. However, there is still no clear flow that often makes all existing facilities and infrastructure useless. This service aims to be able to solve the problem of the flow of waste management in the Lingsar Village. This service is aimed at providing training and assistance to parties related to waste management in Lingsar Village such as BUMDes, waste banks and waste transport operators in compiling and implementing standard operating procedures (SOP) for waste management in the village. The service is carried out for 6 months which is divided into pre-training, training, and post-training periods. The results of the training and discussion were compiled SOPs which are best practices of productive waste management in Lingsar Village. Furthermore, in the post-training period, monitoring and evaluation will be carried out on the implementation of SOPs for productive waste management. From the results of monitoring and evaluation, it is known that there is an increase in the amount of productive waste that is separated and successfully sold to waste collectors. Keywords: operating standard procedure; BUMDes; waste bank;productive waste.