Pengaruh Blended Learning Terhadap Indeks Prestasi Mata Kuliah Psikologi Pendidikan - Uswatun Hasanah; Luluk Salimah Oktavia (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2022)
Pendidikan merupakan segala upaya dan usaha dalam menumbuh kembangkan potensi manusia melalui pengajaran, bimbingan, teladan dan lain sebagainya. namun dalam proses pembelajaran masih banyak mahasiswa yang menganggap bahwa kegiatan belajar tidak menyenangkan sehingga mempengaruh hasi belajar yang biasa disebut indeks prestasi. Oleh karena itu, diperlukan cara belajar yang inovatif, Salah cara yang dapat dilakukan yaitu dengan model Blended Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh signifikan dari blended learning terhadap indeks prestasi mata kuliah psikologi pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis kausal yang melibatkan 43 mahasiswi semester III program studi Pendidikan Agama Islam IDIA prenduan. Berdasar temuan analisis data yang diuji dengan regresi linear sederhana diperoleh nilai t-hitung lebih kecil dari ttabel yaitu 0,977 < 2,019 pada taraf signifikan 5%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa blended learning memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap indeks prestasi mata kuliah psikologi pendidikan pada mahasiswi semester III program studi PAI IDIA Prenduan.