Pemetaan potensi sport tourism di kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta - Ana Prasetya; B.M. Wara Kushartanti (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peta sport tourism; (2) potensi alam; (3) potensi kebudayaan; dan (4) potensi Sumber Daya Manusia (SDM); dan (5) Sarana Prasarana sport tourism yang ada di wilayah Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analitis dengan dasar penelitian lapangan. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan daftar wawancara dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: peta sport tourism di Wilayah Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta tersebar di berbagai wilayah dengan alam pegunungan dan pesisir pantai, meliputi: Pantai Glagah dan Congot, Waduk Sermo, Kalibiru, Puncak Suroloyo, Goa Kiskendo, Kedung Pedut, Kembang Soka, Desa Wisata Nglingo, Dolan Desa Boro, Alun-Alun Wates, Taman Sungai Mudal, dan Grojogan Sewu. Jenis sport tourism: sepeda santai, panjat tebing, ATV, basket, tenis, sepatu roda, gedball, sepak bola mini, senam, kolam renang, perahu bebek, perahu wisata, cano, dayung, outbound, motor trail, arung jeram, tubing river, camping, tracking desa, joging, memancing, dayung, sepeda santai, susur goa, joging, flying fox, susur sungai, downhill, perahu naga, dan agrowisata. The mapping of sport tourism potential In Kulon Progo regency of Daerah Istimewa Yogyakarta Abstract: This research is aimed at revealing: (1) sport tourism map; (2) natural potential; (3) cultural potential; (4) human resources potential; and (5) sport tourism facilities and infrastructure in Kulon Progo Regency, Yogyakarta. This research is a qualitative study with field-research-based descriptive analysis. The data were collected through interviews, observation, and documentation. The data collection instruments were an interview list and an observation sheet. The data analysis technique employed in this study was descriptive qualitative analysis. The research reveals that: the sports map potential in Kulon Progo Regency is spread in various mountain and coastal areas, including Glagah and Congot beaches, Sermo reservoir, Kalibiru, Suroloyo Peak, Kiskendo Cave, Pedut natural pool, Kembang Soka waterfall, Nglinggo tourist village, Boro village, Wates town square, Mudal river park, and Sewu waterfall. Sports tourism includes cycling, rock climbing, ATV riding, basketball, tennis, rollerblade, gateball, mini soccer, gymnastics, swimming pool, swan paddle boat, tour boat, canoe, rowing boat, outboard, trail bike, river rafting, river tubing, camping, village tracking, jogging, fishing, caving, flying fox, river adventure, downhill ride, dragon boat, and agro tour.