Aplikasi untuk Menghitung Estimasi Biaya Pembuatan Pagar Besi dengan Cepat - Sayuti Rahman; Suriati Suriati; Risko Liza; Arnes Sembiring; Muhammad Zen (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kurangnya lowongan pekerjaan memberi dampak negatif bagi masyarakat Indonesia. Seorang dengan keahlian dan pendidikan rendah akan tersisih dari persaingan untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Tidak sedikit dari mereka mengambil jalan pintas untuk memenuhi kebutuhan hidup. Hal ini mengakibatkan terjadinya pencurian, begal dan sejenisnya. Dampak negatif ini sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat dengan berkurangnya rasa aman, terutama di rumah. Demi menjaga keamanan linkungan, masyarakat bahu membahu mengadakan perangkat keamanan seperti satpam dan CCTV. Namun itu belum cukup untuk menghilangkan rasa tidak aman di masyarakat. Banyak masyarakat menambah pagar pada rumah mereka agar merasa lebih aman, sekaligus memberi keindahan. Kebutuhan masyarakat dan pengusaha untuk menghitung estimasi biaya pembuatan pagar sangat dibutuhkan. Oleh karena itu, kami bekerjasama dengan pengusaha untuk membuat form hitung cepat biaya pembutan pagar menggunakan MS Excel. Berdasarkan model dan aplikasi yang dibuat, masyarakat dan pengusaha dapat menghitung estimasi harga dengan cepat dan tepat. Aplikasi ini juga mudah digunakan dan bisa dibuka pada perangkat smart phone.