PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR ANAK BERBASIS ONLINE DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Ni Gusti Ayu Made Afrianti; Ni Made Indrayani (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan belajar anak yang dilaksanakandirumah dengan berbasis online (daring) dimasa Pandemi Covid-19 yang dalamkenyataannya kurang mendapat bimbingan dari orang tua dikarenakan orang tua yangsebagian besar kurang memahami perkembangan teknologi serta peranannya yangbelum mampu menggantikan sosok guru disekolah bagi anak dirumah, sehinggamenyebabkan kegiatan belajar berbasis media online kurang pengawasan, tanpapengawasan dengan hasil yang tidak maksimal, seperti yang terjadi di SDN 3 MataramUdik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan orang tua terhadapaktivitas belajar anak berbasis online ditengah Pandemi Covid-19 di SDN 3 MataramUdik Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan tehnik sampling jenuhmengingat jumlah populasi yang kurang dari 100 yaitu sebanyak 53, metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif,pengujian hipotesis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasilanalisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : ada pengaruh yang positifbimbingan orang tua terhadap aktivitas belajar anak berbasis online ditengah PandemiCovid-19 studi di SDN 3 Mataram Udik dengan hasil thitung untuk variabel bimbinganorang tua sebesar 6,178 hal ini menunjukan H0 ditolak dan H1 diterima atau dengan katalain bimbingan belajar orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitasbelajar anak berbasis online, apabila melihat probabilitasnya (Sig). menunjukan angka0,000 < 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti pengaruh bimbinganorang tua terhadap aktivitas belajar anak berbasis online signifikan.