FUNGSI LEMBAGA ADAT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PINANDITA - Wayan Sukarlinawati (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2023)
Lembaga adat merupakan organisasi kemasyarakatan yang dibentuk olehsuatu masyarakat hukum adat tertentu mempunyai wilayah tertentu dan harta kekayaansendiri serta berhak dan berwenang untuk mengatur dan mengurus serta menyelesaikanhal-hal yang berkaitan dengan adat. Lembaga adat di Desa Tanjung Serupa memilikiperan yang sangat penting dalam mewadahi segala aktivitas adat dan keagamaanmasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fungsi adatdalam memperhatikan dan mensejahterakan para pemangku atau pinandita di DesaTanjung Serupa. Mengingat menjadi seorang pemangku tidaklah mudah karena beliauterikat oleh aturan-aturan kepemangkuannya. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif. Teknik pengumpulan data adalah proposive sampling. Sampel penelitian iniadalah tokoh-tokoh adat, para pemangku dan tokoh-tokoh umat di Desa Tanjung SerupaKecamatan Pakuan Ratu yang dianggap mengerti tentang aturan dan tuntunanbagaimana melayani kehidupan seorang pemangku sebagai orang yang disucikan. Hasilpenelitian mengungkapkan bahwa lembaga adat di Desa Tanjung Serupa telahberkontribusi nyata untuk memperhatikan dan memberikan pelayanan kepada parapemangku dalam mensejahterakan kehidupannya walaupun tidak sepenuhnya terpenuhi.Bukti bahwa lembaga adat di Desa Tanjung Serupa telah berfungsi dalammensejahterakan kehidupan para pemangku adalah dengan memberikan yajna(janggolan) minimal Rp 400.000/tahun apabila ada acara di pura (Tri Kahyangan)diberikan punia sebesar Rp 200.000. Selain berupa uang adat juga memberikan yajnaberupa barang dan pakaian, dan hasil panen sebanyak 5-10 kg/kk/panen. Peran lembagaadat harus ditingkatkan agar kehidupan seorang pemangku dapat terjamin.