MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BAHASA KAWI MELALUI BERMAIN KARTU HURUF - I Made Sutharjana (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas dan hasil belajarbahasa kawi dan meningkat dengan mengunakan kartu hruf.. Subjek dalam penelitian iniSiswa Kelas 6 SD di Pasraman Dharma Sidodadi. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah menggunakan pendekatan penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Tehnik analisisdata yang digunakan adalah deskritif analitif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yangdilakukan dilapangan maka dari itu untuk mejawab permasalahan yang dapat disimpulkan bahwameningkatkan aktivitas dan hasil belajar melalui bermain kartu huruf ini sebelumnya penelitianmelaksanakan penelitian di daerah desa sidowaluyo tepatnya di pasraman dharma sidodadi desasidowaluyo, kec. Sidomulyo, kac. Lampung selatan dari data yang peneliti ambil disanamemberikan pembelajaran pada siswa pasraman bahwa akitvitas dan hasil belajar hal ini dapatdilihat dari menigkatkan akivias on task dan off task dari siklus I sampai III siklus yangpertama 96% siklus II 186% siklus III 266% dan off task siklus I 44% siklus II 7% siklusIII 4% dan penerapan siswa dalam hasil nilai siklus I 61% siklus II 67% siklus III 80%