EVALUASI KINERJA GURU PENDIDIKAN HINDU - Suyono (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2023)
Kinerja guru adalah salah satu topik penting dalam pendidikan dan menjadimasalah global dalam peningkatan kualitas pendidikan di banyak negara, termasuk kinerjaguru Pendidikan Hindu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasikinerja guru Pendidikan Agama Hindu di Sekolah Menengah Atas di Provinsi Lampung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari penelitian evaluasi dengan modelpasak wajah. Sampel penelitian adalah 66 guru Pendidikan Agama Hindu yang diambildengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studidokumen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru Pendidikan AgamaHindu dalam perencanaan pembelajaran adalah baik. Guru dapat merancang prosespembelajaran yang baik, meskipun kemampuan dalam memilih metode dan strategi,memilih media dan sumber belajar dan menyusun komponen penilaian dalammengevaluasi pembelajaran harus ditingkatkan. Karena ketiga komponen tersebut masihdalam kategori cukup. Kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran berada dalamkategori baik, meskipun masih ada beberapa komponen terukur yang harus ditingkatkanseperti dengan melakukan kegiatan elaborasi, melakukan proses penilaian dan selanjutnyaprogram. Oleh karena itu, secara eksplisit menunjukkan bahwa guru Pendidikan AgamaHindu di Provinsi Lampung harus dievaluasi kinerja. Ini bertujuan untuk pengembanganprofesional dan peningkatan karier sebagai guru