UMAT HINDU DAN HUBUNGAN BERAGAMA DALAM MEMELIHARA KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA - Teguh Samiadi (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2023)
Berdasarkan pasal 29 UUD 1945 : Tidak ada perbedaan diantara umat beragamakarena apapun agama yang dianut oleh warga negara selalu tertuju kepada Tuhan. Tidakada agama yang mengajarkan kepada kita kebencian antar umat bergama. Perbedaanagama yang tumbuh di Indonesia tidak dapat dihilangkan dari sejarah datangnya agamaHindu, Budha, Kristen, Islam dan Khonghocu.Perbedaan dibeberapa tempat, biasa menjadikonflik yang serius, seperti yang terjadi di Ambon, masalah Sambas, Sampit dansebagainya. Keberadaan Agama di Desa Bumi Arum Kecamatan Pringsewu KabupatenPringsewu ada beberapa agama yang diakui oleh pemerintah Indonesia, seperti Hindu,Kristen, Islam dan Katolik. Berdasarkan data agama Hindu menempati urutan keduasetelah agama Islam. Kerukunan antar umat beragama sebagai tujuan utama pemimpinpemimpinagama karena di era Kaliyuga banyak dari meraka yang mempunyai moral yangtidak baik. Dalam melaksanakan kegiatan menjaga kerukunan antar umat beragama,pemimpin umat Hindu selalu berdasarkan pada Veda yang di tulis dalam kesusastraan,walaupun prilaku yang mereka lakukan berbeda, tetapi pada prinsipnya mempunyai tujuanyang sama.