MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PERAN TRI GURU DI SMP IBNU SINA BRAJA SELEBAH KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - I Nyoman Tri Bayu Tanaya (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tri guru dapatmeningkatkan minat belajar siswa di SMP Ibnu Sina Braja Selebah Kabupaten LampungTimur. Subjek dalam penelitian meliputi orang tua, tokoh masyarakat dan guru AgamaHindu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kulalitatif. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskritif dam metode analsiskualititif. Berdasarkan hasil penelitian dpat disimpulkan bahwa . Dukungan Pemerintahatau Guru Wisesa kepada SMP Ibnu Sina Braja Selebah lainnya adalah denganmemberikan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) secara berkala setiap TahunPelajaran yang berjalan. Besaran dana BOS setiap tahun tidak sama besarnyamenyesuaikan kondisi keuangan Negara dan kebutuhan sekolah SMP Ibnu Sina BrajaSelebah. Peran Guru Pengajian dalam meningkatkan kemajuan belajar siswa SMP IbnuSina Braja Selebah berjalan sesuai dengan kewajiban guru sebagai pendidik yangmeletakkan dasar-dasar moral pada siswa SMP Ibnu Sina Braja Selebah. Peran GuruPengajian berjalan sesuai dengan kewajiban guru sebagai pendidik yang meletakkan dasardasarmoral pada siswa kemajuan belajar siswa SMP Ibnu Sina Braja Selebah agarkemajuan belajar siswa meningkat. Orang tua sebagai Guru rupaka adalah orang yangharus berperan menanamkan nilai-nilai yang pertama dan utama sejak anak baru dilahirkanhingga dia menjadi dewasa. Karena nilai-nilai yang ditanamkan di rumah menjadi bekaluntuk dibawa keluar rumah dalam berinteraksi dengan orang lain di masyarakat. Anakharus menghormati jasa orangtua, karena mereka lah yang selalu membimbing,mengarahkan dan memberikan motivasi.