PERSEPSI TRI HITA KARANA MENURUT UMAT HINDU DI DUSUN SIDORUKUN PEKON KOTAAGUNG KECAMATAN KOTAAGUNG KABUPATEN TANGGAMUS - I Made Sutharjana; Lasiyanto (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi da penerapan ajaran Tri HitaKarana masyarakat umat Hindu Dusun sidorukun Pekon Kotaagung Kecamatan KotaagungKabupaten Tanggamus dalam kehidupan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatifdengan tipe studi kasus yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran hasil penelitian yangmendalam, sebagai informasi yang disampaikan tampak bagaimana adanya. Pengumpulandata dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi yang mendalam terhadapresponden. Teknik analaisis data mengunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikankesipulan. Berdasarkan hsil penelitian dapat disimpulkan bahawa; 1) Masyarakat umatHindu Dusun Sidorukun Pekon Kotaagung kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamussecara umum mengetahui Tri Hita Karana adalah merupakan ajaran agama Hindu, 2)Masyarakat umat Hindu Dusun Sidorukun Pekon Kotaagung Kecamatan KotaagungKabupaten Tanggamus secara umum dapat menyebutkan bagian-bagian dari Tri HitaKarana, 3) Masyarakat umat Hindu Dusun Sidorukun Pekon Kotaagung KecamatanKotaagung Kabupaten Tanggamus yang mayoritas Hindu jawa sebagian besar memahamiarti makna Tri Hita Karana, 4) Masyarakat umat Hindu Dusun Sidorukun PekonKotaagung Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus pada umumnya mengerti artibagian dari Tri Hita Karana yaitu mengenai Parahyangan, 5) Masyarakat umat HinduDusun Sidorukun Pekon Kotaagung Kecamatan Kotaagug Kabupaten Tanggamusmengetahui bahwa puja Tri Sandya merupakan bagian dari pelaksanaan Parahyangan, 6)Kegiatan lainya sebagai wujud implementasi dari Prahyangan yaitu sembahyangkliwonan,pesantian,belajar kidung,belajar, 7) membaca Bhagavadgita dan kegiatankeagamaan lainya rutin dilakukan oleh umat Hindu di Dusun Sidorukun, 8) Wujud bhaktijuga dilakukan oleh umat Hindu Dusun Sidorukun melalui kegiatan belajar membuatbanten ala Bali, sehingga nampak kalborasi antara Hindu Jawa dan Hindu Bali.