FUNGSI DAN MAKNA KESENIAN BALEGANJURPADA UPACARA PIODALAN DI PURA PUSEHDUSUN CAKAT RAYA KAMPUNG MENGGALA KECAMATAN MENGGALA TIMUR KABUPATEN TULANG BAWANG - Teguh Samiadi; I Made Sudarta (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2025)
Kesenian Baleganjur di Kampung Menggala dapat dibilang eksis karenabanyaknya masyarakat Bali yang beragama Hindu dan Kesenian Baleganjur merupakanbagian penting dalam upacara keagamaan dan adat masyarakat.Kesenian Baleganjur seringdipentaskan pada saat upacara piodalan Pura Puseh Kampung Menggala. Pementasankesenian Baleganjur ini sangat ditunggu-tunggu oleh umat Hindu yang mengikuti prosesiodalan Pura Puseh. Persoalan pokok yang diteliti yaitu: Apa fungsi kesenian Baleganjurpada upacara piodalan di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala KecamatanMenggala Timur Kabupaten Tulang Bawang? Dan apa makna kesenian Baleganjur padaupacara piodalan di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala KecamatanMenggala Timur Kabupaten Tulang Bawang? Adapun jenis penelitian yang digunakanadalah jenis penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang mengkaji dan yang dapatmenggambarkan realita sosial yang kompleks dan konkrit. Fungsi kesenian Baleganjurpada Upacara Piodalan di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala KecamatanMenggala Timur memiliki dua fungsi pokok yaitu a. Fungsi Baleganjur sebagai fungsiKeagamaan/Pemujaan Kesenian tabuh Baleganjur pada odalan Pure Puseh merupakankebutuhan yang harus ada untuk ditampilkan. Jadi fungsi Baleganjur pada odalan PuraPuseh Banjar Wira Dharma adalah untuk fungsi pemujaan atau keagamaan. Dipercayabahwa datangnya roh leluhur, oleh masyarakat diyakini bahwa leluhur merestui apa yangmenjadi harapan masyarakat dalam prosesi yang mereka lakukan. b. Fungsi Baleganjursebagai Non Keagamaan/Kesenian Tradisional Kini setelah odalan dipentaskan kembalikesenian Baleganjur di wantilan Jabe Tengah Pura Puseh. Fungsi kali ini adalah sebagaihiburan untuk warga setelah pelaksanaan odalan Pura Puseh selesai. Dari beberapawawancara yang penulis lakukan maka diketahui bahwa terdapat beberapa makna tentangkesenian Baleganjur pada saat upacara piodalan khususnya di Pura Puseh Dusun CakatRaya Kampung Menggala Kecamatan Menggala Timur. Makna kesenian Baleganjurtersebut adalah sebagai berikut : a. Makna Spiritual b. Makna Kerukunan d. MaknaEstetika e. Makna Budaya. f. Makna Edukasi