IMPLEMENTASI AJARAN TRI HITA KARANA PADA MASYARAKAT HINDU DI KAMPUNG CAHYO RANDU KECAMATAN PAGAR DEWA KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Suyono; Putu Sudarma (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2024)
Konsep ajaran Hindu bahwa kebahagiaan hanya terwujud jika adanya hubunganyang harmonis antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusiadengan alam. Manusia sebagai makhluk yang paling sempurna diantara makhluk lainnya dibumi memiliki peranan utama dalam menegakkan aturan. Manusia dengan kecerdasanyang dimilikinya dapat membuat aturan-aturan dalam berinteraksi sesama manusia.Konsep Tri Hita Karana pada masyarakat di Desa Cahyou Randu tercermin dalam tatakehidupan masyarakat Hindu. Hubungannya dengan Tri Hita Karana, Parhyangan (SangHyang Widhi Wasa), Pawongan (manusia), Palemahan (alam tempat tinggal) adalahmerupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Dirumuskan permasalahan sebagaiberikut : bagaimanakah bentuk ajaran Tri Hitakarana yang diimplementasikan di DesaCahyou Randu Kecamtan Pagar Dewa? bagaimanakah proses implementasi ajaran TriHitakarana di Desa Cahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa? Dan Nilai-nilai pendidikanagama Hindu apa saja yang terkandung dalam implementasi ajaran Tri Hitakarana di DesaCahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa? Penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian kualitatif. Simpulan sebagai berikut: Bentuk Ajaran Tri Hita Karana yangdiimplementasikan di Desa Cahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa dibidang Parhyanganyakni diwujudkan dengan pemujaan terhadap Dewa Tri Murti, dibidang Pawongandiwujudkan dengan saling tolong-menolong, dibidang Palemahan diwujudkan denganpelestarian alam. Proses Implementasi ajaran Tri Hita Karana terhadap perilakumasyarakat Hindu di Desa Cahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa Kabupaten TulangBawang Barat dibidang Parhyangan diwujudkan dengan ngayah, dibidang Pawongandiwujudkan dengan organisasi (sekaa), dibidang Palemahan diwujudkan dengan kerjabhakti. Nilai-nilai pendidikan agama Hindu dalam implementasi ajaran Tri Hita Karana diDesa Cahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa yaitu (1) Nilai Pendidikan Tattwa bahwamasyarakat Hindu di Desa Cahyou Randu terlihat dalam menunjukkan sradha danbhaktinya kepada Sang Hyang Widhi Wasa dengan cara menghaturkan banten danmelaksanakan piodalan juga persembahyangan bersama. (2) Nilai Pendidikan Susila dalamimplementasi ajaran Tri Hita Karana di Desa Cahyou Randu agar selalu mengendalikanpikiran, perkataan, perbuatan untuk bertindak sesuai dengan ajaran Agama Hindu. (3) NilaiPendidikan Upacara adalah mendidik masyarakat untuk tetap melaksanakan kegiatan yangbersifat ritual, sebagai upaya mendekatkan diri kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa.