SIMULASI PENYELESAIAN TINGKAT ENERGI SISTEM MOLEKUL DALAM PENGARUH POTENSIAL KRATZER DENGAN METODE PARAMETRIK NIKIFOROV-UVAROV - Nani Sunarmi (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKTelah dilakukan kajian terhadap potensial Kratzer pada sistem molekul dengan menggunakan metode Parametrik Nikiforov-Uvarov. Penelitian bermaksud mendapatkan persamaan tingkat energi sistem dalam pengaruh potensial Kratzer  dan melakukan simulasi terhadap persamaan tingkat energi tersebut untuk molekul oksigen, iodin, karbon monoksida, nitrogen monoksida.  Penyelesaian tingkat energi sistem diperoleh dengan memisahkan persamaan Schrodinger sistem partikel menjadi 3 bagian yakni  radial, zenithal dan azimuthal. Penyelesaian tingkat energi diperoleh dengan meninjau persamaan Schrodinger sistem partikel bagian radial. Penyelesaian persamaan tingkat energi dilakukan dengan menerapkan metode Parametrik Nikiforov-Uvarov. Penyelesaian terhadap persamaan Schrodinger sistem partikel bagian radial dilakukan dengan mereduksi persamaan menjadi persamaan diferensial tipe hipergeometri.   Komputasi numerik dan simulasi grafik tingkat energi dilakukan dengan menggunakan Matlab. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penyelesaian persamaan tingkat energi bergantung parameter energi disosiasi, panjang ikatan kesetimbangan, bilangan kuantum serta massa molekul.  Molekul iodin memiliki tingkat energi paling rendah dibandingkan molekul oksigen, karbon monoksida, nitrogen monoksida. Kata kunci: tingkat energi; potensial kratzer; metode parametrik nikiforov-uvarov. ABSTRACTA study of the Kratzer potential in molecular systems has been carried out using the Nikiforov-Uvarov Parametric method. The research aims to obtain the energy level equations of the system under the influence of the Kratzer potential and carry out simulations of these energy level equations for oxygen, iodine, carbon monoxide, nitrogen monoxide molecules. The solution for the energy level of the system is obtained by separating the Schrodinger equation of the particle system into 3 parts, namely radial, zenithal and azimuthal. The solution for energy levels is obtained by considering the Schrodinger equation of the radial section particle system. Solving the energy level equation is done by applying the Nikiforov-Uvarov Parametric method. The solution to the Schrodinger equation of the radial section particle system is carried out by reducing the equation to a hypergeometric type differential equation. Numerical computations and graphical simulations of energy levels are carried out using Matlab. Based on the research results, it was found that the solution to the energy level equation depends on the parameters of dissociation energy, equilibrium bond length, quantum number and molecular mass. Iodine molecule has the lowest energy level compared to oxygen molecules, carbon monoxide, nitrogen monoxide. Keywords: energy level; kratzer potential; nikiforov-uvarov parametric method.