PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH PROFESSIONAL 8 PADA POKOK BAHASAN SIFAT ELASTISITAS BAHAN KELAS XI SMA - Nuratun Nuratun; Zulkarnain Zulkarnain; Linda Sekar Utami; Harman Suhadi (ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash pro 8 pada pokok bahasan sifat elastisitas bahan kelas XI SMA. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah; Menghasilkan produk berupa media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash pro 8 pada pokok bahasan sifat elastisitas bahan, kualitas produk yang telah dikembangkan adalah sangat layak dengan persentase 97% berdasarkan penilaian ahli materi, 80% oleh ahli media dalam kategori layak, respon peserta didik kelas XI pada media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash pro 8 pada pokok bahasan sifat elastisitas bahan dengan persentase 87,75%  dengan kategori sangat layak, dan Peningkatan pemahaman konsep fisika pada pokok bahasan sifat elastisitas bahan setelah siswa menggunakan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash pro 8 adalah sedang, dilihat dari nilai gain rata-rata kelas sebesar 0,62 atau dalam ketegori sedang. Kata kunci: media pembelajaran; macromedia flash pro 8; sifat elastisitas bahan. ABSTRAKThis study discusses the development of physics learning media based on macromedia flash pro 8 on the subject of the elasticity properties of class XI high school materials. This research was carried out using the Research and Development (R&D) research method with a 4D development model (Define, Design, Develop, and Disseminate). Meanwhile, data collection was carried out by means of questionnaires and student learning outcomes tests. The results of this study were; Produce a product in the form of physics learning media based on macromedia flash pro 8 on the subject of the elasticity of the materials, the quality of the product that has been developed is very feasible with a percentage of 97% based on the assessment of material experts, 80% by media experts in the appropriate category, the response of class XI students on physics learning media based on macromedia flash pro 8 on the subject of material elasticity properties with a percentage of 87,75% with a very decent category, and an increase in understanding of physics concepts on the subject of material elasticity properties after students use physics learning media based on macromedia flash pro 8 is moderate, seen from the class average gain value of 0,62 or in the medium category. Keywords: learning media; macromedia flash pro 8; elasticity of materials.