Pengaruh Latihan Resistance Band terhadap Kecepatan Tendangan Samping Atlet Pencak Silat - Azlan Ali; Muhammad Salabi; Jamaluddin Jamaluddin (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kecepatan menendang khusunya pada tendangan samping yang dilihat pada saat latihan dan dari hasil sparing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh latihan Resistance Band terhadap kecepatan tendangan samping atlet pencak silat SMAN 1 Sakra Timur tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes. Tes kecepatan tendangan pencak silat menggunakan Measurement Foundation Skill pencak silat. Tes dilakukan dengan melakukan tendangan secepat mungkin dalam waktu 10 detik. Subyek penelitian adalah atlet SMAN 1 Sakra Timur sebanyak 15 atlet. Teknik analisis data menggunakan t-test. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata latihan Resistance Band sebesar nilai thitung (7,790) >ttabel (1,761) dan pada taraf signifikan 5%. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa ada pengaruh latihan menggunkan Resistance Band terhadap kecepatan tendangan samping pada atlet pencak silat SMAN 1 Sakra Timur tahun 2022. Simpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh latihan menggunakan Resistance Band terhadap kecepatan tendangan samping atlet pencak silat SMAN 1 Sakra Timur Tahun 2022.