Manajemen Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga - Mustikowati, Rita Indah; Kurniawan, M. Yusuf; Ariyani, Fitria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2022)
Keluarga berperan  penting dalam perekenomian suatu negara karena keluarga dapat berfungsi sebagai konsumen dan produsen. Rumah tangga sebagai konsumen dalam kegiatan sehari-hari mengeluarkan pengeluaran rutin untuk mencukupi kebutuhannya Dalam kehidupan rumah tangga peran Wanita sebagai  ibu rumah tangga memiliki peran yang sangat penting dalam mengelola keuangan rumah tangga dan memiiliki wawasan serta pengetahuan dalam  merencanakan dan mengelola keuangan. Perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga yang benar akan meningkatkan kesejahteraan keluarga. pelaksanaan rencana dan pengelolaan keuangan keluarga adalah sikap disiplin dalam melaksanakan apa yang telah direncanakan sehingga tidak akan terjadi banyak penyimpangan dari apa yang telah direncanakan. Hal  yang sangat penting guna membantu kehidupan keluarga dan masa depan anak serta masa pensiun.  Metode yang dikembangkan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan perencanaan  dan pengelolaan keuangan serta diberikan materi dan pelatihan sederhana tentang perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga dan solusi yang ditawarkan. Hasil dari pengabdian ini adalah Ibu-ibu menjadi memiliki pengetahuan tentang perencanaan dan pengelolaan keuangan rumah tangga, memiliki pengetahuan tentang penggunaan kebutuhan sesuai prioritas, memahami pola konsumsi sesuai  besar kecilnya tingkat pendapatan, memiliki pemahaman untuk merencanakan pengeluaran dan mengelola pendapatan