Peningkatan Pengetahuan Melalui Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Demonstrasi Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun - Liana, Yunita; Satriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2022)
Salah satu indikator pelaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah dapat dimulai dari hal yang sederhana yaitu mencuci tangan pakai sabun. Cuci tangan pakai sabun adalah perilaku sehat yang telah terbukti secara ilmiah dapat mencegah penyebaran penyakit menular. Masalah yang sering berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia sekolah salah satunya mencuci tangan menggunakan sabun. Siswa perlu mendapatkan edukasi yang mudah dipahami mengenai cuci tangan pakai sabun harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan sekolah maupun di rumah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang cuci tangan pakai sabun. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi. Sasaran target kegiatan adalah siswa di SDN Dwikora Kabupaten Lampung Utara. Waktu pelaksanaan tanggal 06-07 Juni 2022. Media yang digunakan dalam penjelasan materi adalah leafleat dan alat yang digunakan untuk demonstrasi adalah sabun, tisu, air mengalir. Metode evaluasi meliputi; pretest dan posttest mengenai pengetahuan siswa tentang cuci tangan pakai sabun. Instrument untuk evaluasi adalah kuisioner yang dibagikan sebelum dan setelah kegiatan pendidikan kesehatan. Data hasil evaluasi pretest dan posttest kegiatan pengabdian masyarakat dianalisis dengan tehnik analisis deskriptif.