Implementasi Penggunaan Bahan Ajar Teks Biografi Berbasis Nilai Etik untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa - Rahim, Rani; Suhariyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2022)
Masih rendahnya minat siswa dalam membaca teks biografi pada pelajaran Bahasa Indonesia mengakibatkan rendahnya kemampuan literasi siswa. Sehingga untuk meningkatkan kemampuan literasi tersebut, maka guru perlu menggunakan bahan ajar dalam pembelajaran di kelas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dan juga kemampuan literasi siswa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP IT Ibnu Khaldun Medan. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 32 orang siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2022. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah implementasi penggunaan bahan ajar teks biografi berbasis nilai etik untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa sehingga dengan pengimplementasian ini, maka kemampuan literasi siswa semakin meningkat. Hasil dari kegiatan ini adalah respon siswa sangat baik dan siswa lebih tertarik belajar menggunakan bahan ajar teks biografi berbasis nilai etik dalam pembelajaran di kelas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar teks biografi berbasis nilai etik dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia.