Pemaparan Nilai Sosial dan Moral dalam Novel Bangkitlah Tamban Salai Karya Yas Wiwo dan Eddy Amran - Hidayati Desy (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan sosial dan nilai moral dalam novel Bangkitlah Tamban Salai Karya Yas Wiwo dan Eddy Amran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi. Melalui pendekatan ini akan ditelaah masalah nilai-nilai pendidikan yang menyebabkan munculnya masalah nilai-nilai pendidikan sosial dan nilai moral dalam novel ini. Metode deskriptif analisis dilakukan dengan mendeskripsikan fakta-fakta kemudian disusul dengan analisis. Berdasarkan hasil penelitian nilai pendidikan sosial yang menyangkut hubungan manusia dengan tingkahlaku seseorang dalam Novel Bangkitlah Tambang Salai karya Yas Wiwo dan Eddy Amran meliputi: a) gotong royong; b) peduli sesama; c) Perjuangan hidup; dan d) persahabatan. Nilai pendidikan moral yang menyangkut hubungan manusia dengan tingkahlaku seseorang dalam Novel Bangkitlah Tambang Salai karya Yas Wiwo dan Eddy Amran meliputi: a) ikhlas; b) kerja keras; c) semangat; dan d) tanggungjawab.