EFEKTIFITAS KEMASAN ANTIMIKROBA LENGKUAS PADA PEMPEK SELAMA PENYIMPANAN - Yurnalis Yurnalis; Eddwina Aidila Fitria; Tika Rahma Witri (Jurnal Sagu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu pempek dengan kemasan antimikroba lengkuas dan untuk mengetahui efektivitas kemasan antimikroba lengkuas pada pempek selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan 4 taraf dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 1%. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan pempek  dengan kemasan antimikroba lengkuas berupa edible film selama 0, 1, 2, dan 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan pempek dengan kemasan antimikroba lengkuas berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan jumlah kapang. Kemasan antimikroba lengkuas kurang efektif dalam menghambat pertumbuhan kapang. Pertumbuhan kapang masih terjadi hingga hari ke 3 dengan jumlah 3,0 x 104 cfu/gr.